Россия хочет изучать криптоиндустрию

Статус криптовалюты еще не пределен в РФ законодательно. Однако на высших уровнях власти уже давно происходит активное обсуждение данной темы и способов ее внедрения и регулирования.

В августе текущего года Анатолий Аксаков, глава Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, говорил о том, что законопроект по данному вопросу планируется принять уже осенью, однако как известно, он еще не подготовлен. Все только говорят об этом, по факту же отсутствует единый координационный центр, комментирует ситуацию член Администрации Президента РФ. Стремящийся к централизации государственный аппарат сам столкнулся с разрозненностью.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина активно высказывается против введения криптовалюты из-за возможности утраты государственного регулирования денежных потоков, обращающихся в РФ и оттоком средств зарубеж. Из-за того, что фактически нельзя осуществлять контроль за каналами движения криптовалюты возникает высокий риск нарушения стабильности других сфер экономики.

На данный момент проводятся исследования различных сфер криптовалютного мира в соответствии с программой научно-экспертной и исследовательской работы Государственной Думы. Для ее реализации на официальном портале гос. закупок РФ уже опубликовано 26 конкурсов финансирование которых составляет около 104 млн рублей.

Так, 18 октября на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок от лица Аппарата Государственной Думы ФС РФ была размещена информация о проведении открытого конкурса, в результате которого выявят победителя для осуществления экспертно-аналитического исследования по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Начальная (максимальная) цена контракта – 2 498 800,00 рублей.

Требования к участникам прописаны в соответствии с частью 1 ст. 31 Федерального закона №44- ФЗ, частью 1.1 ст. 31 Федерального закона №44-ФЗ, частью 5 ст. 30 Федерального закона №44-ФЗ.

Основными задачами победителя будут:

    • Анализ инноваций в сфере финансовых технологий, которые осуществляются на основе блокчейна и криптовалюты
    • Изучение зарубежного опыта по данному вопросу, особенностей его применения на практике
    • Анализ возможностей использования ICO в качестве дополнительного канала привлечения инвестиций в экономику
    • Определение потенциальных рисков, угроз для российского экономического пространства
    • Разработка мер по противодействию данным угрозам путем государственного регулирования

Для того, чтобы путем жесткого нормативно правового регулирования не ограничить возможность развития инновационных финансовых технологий, исключить появление “пузырей”, которые могут дестабилизировать экономику страны и подвергнуть участников рынка риску, необходима полноценная аналитическая работа по выявлению перспектив и рисков легализации криптовалюты и сопровождающих ее технологий в России.

Кроме того, власть заинтересована в том, чтобы посредством анонимности участников через данную сферу не проходило финансирование терроризма, незаконное получение доходов и биржевая спекуляция. Поэтому в приоритете у государства обеспечить прежде всего защиту и безопасность всех участников финансового рынка.

Вся необходимая конкурсная документация по данному заказу принималась до 10 октября, 17 октября прошло вскрытие заявок и определение победителя. Результат конкурса и всю документацию можно посмотреть на сайте.


X