18+
О делах нового форка Bitcoin
Опубликовано:

О делах нового форка Bitcoin

На фоне начавшейся коррекции Bitcoin, вследствие которой его курс снизился до $5600, на блоке 491,407 произошел преждевременный хардфорк Bitcoin Gold.

View image on Twitter

Данное событие планировалось на 25 октября, но сеть, совместными усилиями майнеров, достигла установленного блока на 1 день быстрее.

Bitcoin Gold много критиковали из-за непроработанной защитной системы от дублирования воспроизведенных транзакций. Разработчики заверили пользователей о том, что до официального запуска сети проблема будет устранена.

Помимо этого, новый форк будет иметь уникальный формат адресов. Специалисты собираются ввести новый префикс функции PUBKEY_ADDRESS и SCRIPT_ADDRESS, благодаря чему можно будет отличить Bitcoin Gold от оригинальной монеты Bitcoin.

Новая версия будет работать по алгоритму Equihash, из-за чего майнить форк станет проще всем пользователям сети. Процесс добывания блоков после реновации будет ускорен из-за того, что первые блоки будут иметь более низкую сложность, а после перехода на новый алгоритм сложности все смогут майнить на одинаковых условиях.

Остается только ждать запуска сети 1 ноября, как это указано разработчиками в технологической карте проекта.

“Через несколько дней (после того, как будет добыт блок 491,407), когда будет готов клиент полной ноды Bitcoin Gold, в сети поверх блока 491,406 начнется майнинг собственного блока 491,407. Таким образом, относящийся к блокчейну BTC блок 491,407 не будет признан валидным блоком BTG».

Следует отметить, что многие биржи, за исключением Yobit и HitBTC, не одобрили данную новость. Coinbase и GDAX заявили о том, что не собираются начислять своим пользователям новые монеты. К противникам форка также отнесли себя EXMO и WEX, Poloniex, Waves, Jaxx и ShapeShift.

Bittrex отказался от торгов BTG и подтвердил выпуск Chain Split Tokens. Мнение специалистов данной биржи по этому вопросу более подробно раскрывается в статье. В чем причина столь массового отвержения обновленной версии Bitcoin Gold?

Биржи не уверены в безопасности проведения транзакций с форком из-за недоработанности первоначальной версии. Больше всего опасений возникает по по вопросу дублирования переводов в параллельных цепях, как это происходило ранее.

Однако в технологической плане Bitcoin Gold твердо утверждается введение нового механизма защиты, благодаря которому новые транзакции BTC не будут воспроизводиться в блокчейне BTG.

В будущем команда Bitcoin Gold планирует совершенствовать протокол, внедряя сайдчейны, кроссплатформенные атомарные свопы, технологию Lightning Network и пр., также в разработке находятся идея создания децентрализованной биржи сети.

В технологической карте довольно убедительно говорилось о том, что недостатки форка были исправлены разработчиками и сейчас Bitcoin Gold перешел на качественно новый уровень.

Однако недавно через Twitter компании стало известно, что сайт Bitcoin Gold подвергся DDoS-атаке:

Ежеминутно осуществлялось более 10 млн запросов на сайте BTG, через несколько часов было опубликовано сообщение о том, что атака остановлена. Но, как ни странно, доступ к сайту был ограничен после этого еще на какое-то время.

X