18+
Грядут налоги
Опубликовано:

Грядут налоги

Президент РФ официально утвердил перечень поручений, которые были им озвучены на совещании 10 октября с главой ЦБ РФ, Андреем Белоусовым и министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Правительство России стремится приложить максимум своих усилий для того, чтобы наладить законодательное регулирование криптовалютной сферы и обеспечить безопасное участие предпринимателей и граждан в ней, несмотря на то, что Э. Набиуллина уже неоднократно высказывала свое неодобрение идее легализации цифровой валюты в стране.

Какие меры будут предприняты?

Алексеей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил о том, что в России будет вводиться ограничение суммы покупки криптовалют.

Министерство связи массовых коммуникаций РФ подготавливает всю необходимую нормативно правовую базу для запуска Крипторубля.

Кроме того, В. В. Путин распорядился отрегулировать процесс привлечения активов на ICO по аналогии с процессом первичного размещения ценных бумаг, как летом это сделала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Не исключено, что в будущем доступ к покупке токенов будут иметь возможность только квалифицированные инвесторы.

Известно также, что до 20 декабря 2017 года на базе ЦБ Правительство должно создать “сэндбокс”, который будет играть роль технологической ниши. С помощью данной площадки планируется тестировать финансово-технологические инновации в сфере криптовалют.

За ЦБ РФ закреплена реализация следующих поручений:

    1. Создание единого платежного пространства для стран ЕЭС, работающего с блокчейн и другими новыми технологиями, до марта 2018 года.
    1. Подготовка всей необходимой документации для законодательного закрепления статуса криптовалют, блокчйн-технологии, смарт-контрактов и токенов в России до 1 июля следующего года.
    1. Определение размера налога на майнинг.

Очевидно, что в ближайшем будущем условия работы с криптовалютами, блокчейном и ICO в России могут кардинально измениться. Остается надеяться на то, что власти будут учитывать иностранный опыт законодательного регулирования данной сферы, а решат “связать руки” пользователям сети.