Израиль планирует создать собственную криптовалюту

Вслед за Россией и Дубаем, Израиль обдумывает создание государственной криптовалюты – цифрового шекеля, курс которго будет согласован с “физическим” шекелем.

По данным источников, израильский теневой рынок составляет примерно 22% от ВВП страны. Цифровая валюта, регистрируемая правительством Израиля, сделает теневые операции менее возможными.

Также, по новым данным, Правительство планирует создание проекта закона, регулирующего цифровые валюты, которое уменьшит объем наличных денег в обороте. Например, обсуждается выпуск нормы, направленной против выплат заработной платы в наличных деньгах.

Однако процесс создания государственной криптовалюты еще только начинается. Правительство предложило законопроект “Об экономических механизмах”, который позволит Банку Израиля самостоятельно рассматривать вопрос о создании цифрового шекеля.

Два года назад в Кнессете уже велись обсуждения о подобного рода законах о физических деньгах, но с течением времени они были забыты. По последним комментариям Премьер-министра, спрос на цифровую валюту на данный момент в государстве велик.

Colu, израильское приложение, предоставляющее услуги электронного кошелька, также приняло участие в обсуждении инициативы по выпуску цифровой валюты.

Марк Смаргон, вице-президент Colu, высказал свое мнение по этому поводу:

“Израильские регулирующие органы на протяжении некоторого времени изучали цифровые валюты. Мы также участвовали в обсуждении. Если инициатива воплотится в реальность, Colu будет радо сотрудничать… поскольку мы верим, что цифровые валюты – это наше будущее”.


X