Президент Венесуэлы взял под контроль создание криптовалюты “petro”, подкрепленной нефтью

Николас Мадуро объявил о создании новой криптовалюты в ходе особой рождественской телепередачи. Новый коин – petro – будет подкреплен такими товарами, как нефть, золото и алмазы. По словам лидера Венесуэлы, это даст возможность обойти финансовую блокаду страны.

Тем не менее, оппозиционные лидеры не верят, что новая криптовалюта поможет решить экономические проблемы государства, и даже если она увидит свет, нет уверенности в том, что petro принесет быстрое облегчение людям, находящимся в условиях национального экономического кризиса, приведшему к тому, что многим венесуэльцам в этих условиях приходится бороться за выживание.

Тем не менее, по данным местного новостного источника, VTV, Президент страны, похоже, не отступает от намеченного плана, поскольку недавно было объявлено, что в Венесуэле создается специальный орган, управляющий криптовалютными транзакциями.

На публичной церемонии Мадуро заявил:

“Я объявляю о создании контроля венесуэльской криптовалюты и ее отношений с миром, я создаю специальный орган, направленный на управление petro в Венесуэле и остальном мире”.

Во время речи Мадуро также заявил, что идею валюты, подкрепленной нефтью, в ходе нескольких личных встреч ему объяснял прошлый Президент страны Уго Чавес, но тогда лидеры с “закрытой и тупой ментальностью” отклонили данную идею.

Однако на данный момент, по словам Президента страны, уже ничего не мешает созданию petro, и сейчас криптовалюта будет воплощена в реальность. По его словам, это станет шагом в лучшее будущее, а 2018 год станет годом подъема криптовалюты и национальной экономики Венесуэлы.

На должность главы нового органа был назначен Карлос Варгас, член Учредительного Собрания страны.

“Мы открываем двери современности, в которой Венесуэла вновь станет примером для всего мира. Это мечта Чавеса, и мы должны материализовать ее. Это будет первая криптовалюта, подкрепленная нефтяными запасами Венесуэлы, и признанная во всем мире”.

Примечательно, что Венесуэла – это та страна, в которой криптовалюты, такие как bitcoin и dash, помогают людям обойти правительственное ограничение на приобретение товаров из-за границы. В прошлом власти неодобрительно относились к цифровым активам: государственный интернет-провайдер, CANTV, блокировал криптовалютные сайты, а также майнинговые пулы, а крупнейшая криптовалютная биржа страны,  SurBitcoin, была вынуждена временно приостановить свою деятельность в связи с заморозкой ее банковского счета банком Banesco.

Финансовые аналитики и лидеры оппозиции полагают, что Мадуро планирует с помощью криптовалюты petro выплатить долги иностранным кредиторам и реструктуризировать основную долговую нагрузку страны, что, тем не менее, не поможет жителям страны. Несмотря на критику, лидер Венесуэлы видит это как борьбу с американским заговором, ставящим своей целью саботаж его правительства для того, чтобы положить конец социализму в Америке.


X