18+
На ПМЭФ-2018 обсудили перспективы блокчейн-технологий
Опубликовано:

На ПМЭФ-2018 обсудили перспективы блокчейн-технологий

Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ РФ, в рамках ПМЭФ-2018 поделилась своим мнением по поводу технологии блокчейн. Она уверена в том, что если не брать во внимание BTC, то на сегодняшний день еще не существует крупного промышленного применения блокчейн-технологий. На её взгляд, платформа требует доработок.

Зампред ЦБ РФ подчеркнула, что большую перспективу имеет так называемый гибридный вариант, который совмещает в себе и блокчейн, и более привычные большинству технологии. Как пример, система онлайн-платежей со встроенными смарт-контрактами. Скоробогатова уверяет, что уже сейчас дано начало подобным разработкам, а через пару-тройку лет блокчейн-платформа будет очень активно использоваться в банковской сфере.

«Что касается национальных криптовалют, скорее, есть смысл говорить о консорциуме нескольких стран с одной такой валютой. Мы активно обсуждаем это в рамках ЕАЭС», – говорит Скоробогатова.

Комментарии Жигарева и Мартынова

Кроме того, комментарий, касаемо новых технологий оставил и Сергей Жигарев, председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он считает, что блокчейн может применяться для управления беспилотников, государства, ну и, конечно же, криптовалют. Чиновник обратил внимание на то, что платформа нуждается в международном регулировании.

Владислав Мартынов, член наблюдательного совета Ethereum Foundation, привел в качестве главного применения блокчейн-технологий – первичное предложение монет. А основная проблема, по его мнению, данной сферы – это отсутствие нормативно-правовой базы, за счёт чего достаточно проблематично интегрировать платформу в бизнес-модель компаний.

«Не согласен, что основная проблема провалов ICO – скам или мошенническая активность. Это множество обычных причин провалов венчурных предпринимателей. Пропорция провалов в ICO коррелирует с классическими венчурным инвестициями — 80% проектов не достигают цели. Наконец для инвестора нет особой разницы, в чем была причина неуспеха — в любом случае он все теряет», – сообщает Мартынов.