18+
Кто зарабатывает на криптовалютах больше всех?
Опубликовано:

Кто зарабатывает на криптовалютах больше всех?

Больше всего прибыли во время золотой лихорадки часто получали продавцы кирок и лопат. Некоторые инвесторы сравнивают с ними производителей процессоров и видеокарт.

Акции Nvidia и Advanced Micro Devices прибавили более 14% с начала июня, что вызвано 10-кратным ростом рынка Ethereum.

В чем связь между эфириумом и производителями чипов из Кремниевой долины? В мощных игровых видеокартах, которые также используют для майнинга криптовалют.
Последние 2 месяца, акции Nvidia и AMD пошли вверх, несмотря на то, что инвесторы не заинтересованы в производителях чипов: индекс полупроводников на Филадельфийской фондовой бирже вырос на 1%. Акции Nvidia и AMD подорожали на 14 и 27 процентов соответственно.

Одной из причин роста Nvidia и AMD являются новые продукты, но аналитики утверждают, что оборудование для майнинга принесет компаниям существенную прибыль.

“Увеличение спроса со стороны майнеров быстро опустошило товарные резервы”, – комментирует Михаэль Мак-Коннелл, аналитик Pacific Crest Securities. Из-за растущего с начала Мая спроса майнеров криптовалют из Китая и Восточной Европы продажи видеокарт за квартал увеличатся на 20%, считает Мак-Коннелл. Ранее он прогнозировал 10 процентное сокращение продаж.

Инвесторам не стоит ставить на долговременный эффект от криптовалютного бума, считает Стейси Расгон, аналитик Stanford C.Bernstein & Co. “Это случалось ранее и продлилось около квартала”, – утверждает Расгон.

Майнеры Эфириума используют мощные компьютеры, риги, чтобы совершать вычисления и получать записи в блокчейне, которые называются эфиры. Они являются  платежным средством на новой платформе – аналоге Amazon или Alphabet Inc. от Google.

Как и биткоин, эфириум – это попытка создать экономику, не зависящую от валют, которые обеспечивает правительство. В отличие от биткоина, эфириум фокусируется на децентрализованных вычислениях и хранении данных. Те, кто хочет воспользоваться этими сервисами и те, кто хочет заработать на майнинге эфириума, покупают видеокарты, которые производят множество простых вычислений одновременно и повышают шанс получить эфиры.

По данным онлайн ритейлеров, спрос со стороны майнеров создал временный дефицит некоторых видеокарт. По оценкам аналитика Митча Стивза из RBC Capital Markets, дополнительная прибыль превысила $875 миллионов, что примерно равняется годовой прибыли AMD от продаж графических процессоров, однако Стивз и другие аналитики предупреждают, что ситуация на рынке может измениться.
Есть основания полагать, что криптовалюты меньше интересуют инвесторов. По данным Coindesk, капитализация криптовалютного сегмента рынка упала на треть.

В отличие от добычи золота, майнинг криптовалют постоянно усложняется. Эфириум может повторить путь биткоина и для майнинга потребуются специальные чипы – ASIC. В случае с биткоином это вызывало поток подержанных GPU на рынок и сложности с продажей новых видеокарт.

Мэт Рамзи, аналитик Canaccord Genuity, утверждает, что ASIC устранят перенасыщенность рынка.

Некоторые аналитики считают, что алгоритм эфириума не позволит использовать ASIC, и видеокарты останутся востребованы. Некоторые члены эфириум сообщества пытаются сменить алгоритм с proof-of-work на proof-of-stake, чтобы сократить затраты энергии. Системе без майнинга станут не нужны видеокарты.

Решение для производителей оборудования существует: Asustek Computer Ink., покупающий чипы у Nvidia и AMD, делает видеокарты специально для майнинга. В них нет большинства видеопортов, – ASUS Mining P106 вообще нельзя подключить к монитору, поэтому устаревшие карты нельзя продать геймерам и рынок не наполнится бывшими в употреблении GPU.

Nvidia отказалась дать комментарий о возможностях рынка криптовалют. В AMD утверждают, что направлены на геймеров:

“Игровой рынок остается нашим приоритетом. Мы наблюдаем высокий спрос на Polaris видеокарты со стороны геймеров и майнеров из-за ее производительности.”