Венесуэльский Боливар привяжут к Petro

Венесуэльский Боливар привяжут к Petro

Президент Венесуэлы, Николас Мадуро, вчера объявил о том, что боливар скоро будет привязан к ранее запущенной правительством криптовалюте — Petro.

Судя по всему, это было сделано, чтобы противостоять гиперинфляции. Президент в своём выступлении на национальном телевидении рассказал, когда государство начнёт вводить новую валюту:

“Мы начнём запускать новый боливар в оборот с 20 июля, он будет непосредственно привязан к Petro. Также мы проведём деноминацию: с новых боливаров будут сняты пять нулей.”

Скептицизм насчёт Petro

Пока неясно, каким образом Petro будет связан с новым боливаром.

Венесуэльская экономика находится в упадке еще с 2014 года, когда цены на нефть начали резко снижаться. С тех пор Венесуэльское правительство с целью удержать государственный сектор на плаву включило печатный станок, из-за чего инфляция достигала неведанных высот. В этом году она может составить уже миллион процентов.

В связи с этим, правительство Венесуэлы запустило собственную, подкреплённую нефтью криптовалюту Petro еще в феврале этого года. В первые недели после запуска, правительство получило более $5 млрд за счёт продажи этой криптовалюты. Впрочем, многих потенциальных инвесторов из США остановил запрет Petro президентом Дональдом Трампом.