В Иране подготовлен проект государственной криптовалюты

В Иране подготовлен проект государственной криптовалюты

Национальный центр киберпространства Ирана сообщает, что проект создания государственной криптовалюты был завершен. Согласно Financial Tribune, разработка была начата по поручению президента Хасана Рухани.

Главной интригой в вопросе создания иранской криптовалюты остается официальная позиция Центрального банка страны, которая должна быть озвучена в сентябре. На данный момент совершение связанных с криптовалютами операций банками и кредитными учреждениями в Иране запрещено из-за опасений на счет отмывания денег.

Иран принял решение о создании собственной криптовалюты в целях обхода американских санкций и получения возможности “обработки денежных трансферов” из любой точки мира. В частности, Исламская Республика планирует использовать технологию блокчейн для преодоления таких трудностей, как полный запрет на приобретение американского доллара, наложенный на страну в августе.

Еще в феврале собственную криптовалюту, Petro, запустила Венесуэла также по соображениям противостояния санкциям со стороны США. Вероятно, опыт Боливарианской Республики сыграл не последнюю роль при принятии решения о запуске криптовалюты властями Ирана.