Президент Европейского Центрального Банка считает, что нельзя запретить криптовалюты

Президент Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил, что его организация не имеет полномочий для регуляции криптовалют.

“Не в нашей власти запрещать или регулировать биткоин и другие цифровые валюты”, – заявил в своем сообщении Комитету по вопросам экономики и денежных средств Европейского Парламента Драги.

Марио Драги ответил на вопрос, выпустит ли Европейский Центральный Банк законы о криптовалютах или полностью запретит их и считает ли сам Драги, что потребуются значительные капиталовложения для защиты финансового сектора.

По мнению Драги, анализировать криптовалюты стоит с точки зрения рисков, которые создают их масштаб, использование и экономическое действие, но такой анализ в Европейском Центральном Банке еще не проводился:

“Нужно выяснить, какое влияние криптовалюты оказывают на экономику”.

Президент ЕЦБ считает, что цифровые валюты еще не готовы стать методом платежа. Для Европейского Центрального Банка основным вопросом остается кибербезопасность.

Ранее Драги прокомментировал инициативу эстонского проекта e-Residency по созданию национальной валюты Estcoin:

“Ни один член евросоюза не может создавать собственную валюту. Валюта Еврозоны – это евро”.

Драги – не единственный работник ЕЦБ, озвучивший мнение по вопросу криптовалют.

Вице-президент Банка Витор Констанцио на прошлой неделе назвал цифровые деньги полностью спекулятивным активом и сравнил популярность криптовалют с бумом на тюльпаны в 17 веке, когда торговцы завозили их из Нидерландов. Он заявил, что Европейский Центральный Банк не видит в технологии угрозы для политики ЦБ.


X