18+
Мировая валюта будет создана, нравится вам это или нет
Опубликовано:

Мировая валюта будет создана, нравится вам это или нет

Автор оригинальной статьи — Крис Скиннер.

Меня поразило то, как много внимания уделили Биткоину и криптовалютам на вчерашней конференции крупнейших банков. Впрочем, сейчас это является финансовой повесткой, ведь цена Биткоина уже стала выше $5500, и Goldman Sachs идут против JPMorgan, заявляя о том, что они могут в дальнейшем торговать данной криптовалютой.

Разговоры о Биткоине на этой конференции сводились к тому, что это нерабочая модель, пузырь, и людям вообще не стоит инвестировать в неё. При этом главные причины для воздержания от инвестирования основываются на двух значимых факторах:

    1. Правительства многих стран не признают Биткоин валютой. Когда вы имеете дело с деньгами, примерно 34% всех переводов — это налоги (корпоративные, личные, НДС, на занятость, на национальную систему страхования и так далее). Когда треть всех платежей составляют правительственные налоги, а вашу валюту всё никак не признают, то это неподходящая единица обмена.
    1. Биткоин не является средством накопления, так как вы не можете предсказать его цену ввиду несоответствия спроса на рынке с общим его запасом. Именно из-за этого сейчас цена увеличивается, и именно поэтому недавно она так сильно упала. Другими словами, не существует никакого финансового контроля над общим запасом Биткоинов. Министерство финансов США буквально сжигает миллиарды долларовых купюр, чтобы снизить количество запасов, когда падает спрос. Такая же ситуация с Биткоином просто невозможна. Таким образом, если я владею количеством Биткоинов, стоимость которых сейчас составляет $1, через год или два она может равняться всё так же $1, $1000 или нулю. Биткоин — это не средство накопления. Для того, чтобы он считался валютой, его стоимость должна обладать определённой предсказуемостью.

Именно по этим двум причинам банки не причислят Биткоин к числу обычных валют. Они также не считают его валютой будущего. Вообще, многие верят, что устоявшиеся фиатные валюты со временем станут электронными, но никакая новая криптовалюта, вроде Биткоина, не заменит их.

Я не совсем согласен с таким видением мира. Я не фундаменталист Биткоина и не продвигаю его. Я считаю, что данная криптовалюта имеет слишком много технических недостатков, чтобы стать надёжной мировой валютой. Однако я верю в создание такой валюты в будущем.

Один банкир одёрнул меня на этой мысли на моей презентации и выразил своё удивление, так как, по его мнению, ни одна страна никогда не признает мировую валюту. Валюты, то есть деньги, всегда тесно связаны с правительством и экономикой отдельных государств. Для создания мировой валюты придётся разрушить этот барьер.

Отчасти я согласен. Но всё же это произойдёт вне зависимости от желаний правительств разных стран. Интернет доступен всем, и он требует создания мировой валюты. В Интернете не существует государственных границ, и по мере роста и развития интернета вещей и мобильных сетей появляется нужда в создании особого механизма для осуществления денежных переводов по всему миру, который при этом будет быстрым и безопасным.

Биткоин, конечно, обещает нам всё это, но на данный момент высокие издержки при работе с ним и ограниченные возможности масштабирования не позволяют осуществить задуманное. Будут появляться обновлённые версии Биткоина, вносящие новые поправки и улучшающие оптимизацию, и когда-то появится электронная валюта планетарных масштабов в прямом смысле.

Она может быть привязана к одной из фиатных валют (доллар, евро, йена, юань), а они в свою очередь могут быть электронными. Так мы получим двойную электронную валюту. Валюту валют. Валюту, которую принимает большая двадцатка в качестве международного платёжного механизма, которая может облагаться налогом и находится в рамках сети, не признающей ни границ государств, ни самих государств.

Непростая задача, но, её достижение, кажется, неизбежно, особенно если брать во внимание  мировые тенденции по глобализации. Мы говорили о глобализации 10 лет назад, когда была создана БРИКС, и со времён мирового финансового кризиса, похоже, эти дискуссии прекратились.

Сейчас все хотят закрыться в своих странах и сфокусироваться на внутреннем рынке, что доказывают победа Трампа на президентских выборах в США и результаты Brexit. Но я считаю, что глобализация всё равно крадётся за нами, несмотря на наши попытки противостоять ей или игнорировать её. По этой причине наша глобальная электронная сеть создаёт международную платформу для общения, торговли и ведения бизнеса. А если у вас есть мировая торговая платформа, то вам неизбежно понадобится валюта, которая будет подходить для международных операций.

Создание общей валюты планеты Земля определённо имеет смысл, особенно если мы говорим о том, что наш вид в будущем выйдет за её пределы. Возможно, вы об этом не говорите, но NASA, Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон обеспокоены данной проблемой.

Создание человеческой жизни на других планетах, безусловно, вскоре станет повесткой дня для всех людей, ведь колонизация Марса уже запланирована на 2040 год. Если мы станем видом, живущим на планете, находящейся в состоянии гармонии, то имеет смысл и создание единой для неё валюты. Это просто логично, несмотря на мнения банкиров, работающих на государство.

Таким образом, нам стоит ждать Биткоин будущего. А если вам не нравится эта идея, то вам стоит присоединиться к мировой кампании против глобализации.

Наши партнеры
Наши видео
X