Процессоры и видеокарты принесли $819 миллионов

Производитель видеокарт AMD сообщил, что в третьем квартале 2017 года, на фоне значительного спроса со стороны майнеров криптовалюты со всего мира, произошел высокий скачок продаж.

Во вторник, во второй половине дня, компания сообщила о прибыли от своих вычислительных и графических подразделений за третий квартал 2017 года в 819 миллионов долларов, что превышает аналогичный показатель за прошлый квартал на 74%.

Пока большинство использовали графические процессоры (GPU) AMD для игр, криптомайнеры создали инструментарий для майнинга Эфириума и других монет. Понимая, что в значительной мере скачок произошел именно по этой причине, в AMD уточнили, что доходы в основном принесли высокие продажи графических процессоров Radeon и процессоров Ryzen, которые используются для майнинга криптовалют.

В частности, AMD отметили, что в третьем квартале значительно подскочили продажи графических процессоров Vega 56 и Vega 64. Именно они и являются одними из самых востребованных GPU на рынке криптовалюты, что обусловлено их высокой вычислительной мощностью, на фоне всех остальных продуктов.

Несмотря на застой в продажах среди других направлений компании, рост продаж графических процессоров увеличил доход компании на 26% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 1,64 миллиарда долларов. Это самый высокий уровень доходов, достигнутый компанией со времен 2011 года.

Несмотря на такие огромные цифры, акционеры компании не были довольны результатами третьего квартала.

Акции AMD упали на 12% с 14,25 долларов во вторник до 12,43 долларов. Инвестиционное сообщество с большой опаской смотрит на участие AMD в неустойчивом и волатильном рынке криптовалют.

К тому же, в AMD прогнозируют спад в доходах от криптовалют во время четвертого квартала, предполагая их уменьшение на 12-18%.

Вот, что сказала исполнительный директор Лиза Су во время отчета: “Мы предполагаем, что нас ждёт выравнивание спроса со стороны майнеров”.

В целом, сообщение было смешанным. С одной стороны, Лиза Су предполагает значительное снижение доходов AMD от майнинга криптовалюты, но несмотря на это, всё ещё открыта к предоставлению других возможностей, однако пока неясно каких именно.

“Также существует коммерческий блокчейн компонент, который мы считаем очень интересным и который, вероятно, будет развиваться в среднесрочной перспективе”.


X