Подарки биткоина на Новый год: большой анализ и прогноз цен

Приближаются последние торговые сессии в этом году. Итогом 2017 можно считать невероятный праздник слепоты, невежества и банальной глупости, приведшей нас к росту биткоина на невероятные 1400-1700%.

 

 

Радужные перспективы и желание каждого стать миллионером, на мой взгляд, просто ослепляют людей. А их бесконечные вливания своих “кровных” в биткоин и непонимание элементарных принципов ценообразования уже сыграли злую шутку, когда крупные игроки поставили ликвидность ниже рынка и, за счет желающих купить криптовалюту, обрушили цену на биткоин, удачно заработав на крайне дорогих фьючерсах Чикагской биржи.

Какие же еще сюрпризы стоит ожидать от самой популярной криптовалюты, и сможем ли мы увидеть заветные $25/50/100 000 за коин?

Чем больше толпа, тем меньше в ней здравомыслия.

© Игорь Николаевич Мелькин

Фундаментальный анализ, или во власти маркетмейкера

Чтобы вы понимали, я не скептик биткоина, я был бы только рад, если его идеология имела бы шанс на реализацию. Однако все, что я вижу в рынке на сегодняшний день и видел перед запуском фьючерсов, говорит лишь о жестком контроле цены и невозможности (как и всегда) толпе влиять на нее. Как я и говорил ранее, 18-го декабря я продам все свои биткоины и буду ожидать мощной коррекции.

Сценарий до неприличия прост:

  •  ждать провокационных новостей
  • увидеть наличие крупных заявок на продажу ниже рынка
  • ждать фиксации толпы после новостей
  • увидеть мелкие заявки на покупку ниже рынка

Собственно говоря, на данный момент этот сценарий и реализуется на рынке, поэтому несмотря на якобы восстановительное движение цен, я не покупаю ни одного сатоши.

Взгляните на стакан цен, к примеру, на OKex:

 

 

На момент написания статьи курс биткоина находится на уровне $15 100, биды, или же заявки на продажу ниже рынка, показывают объемы значительно большие чем аски (покупки). Люди, знающие и  учитывающие основы ценообразования, наверняка не уверены сегодня в возможности бесконечного роста курса криптовалюты.

 

Кому же выгодно продавать биткоин ниже рыночной цены? Ответ прост: тому, кто еще большими объемами шортит фьючерс на него. Вы стремитесь купить биткоин подешевле, маркетмейкер вам это позволяет, давая всю необходимую ликвидность вашим заявкам и вмешиваясь в торги “по рынку” лишь тогда, когда участники не могут самостоятельно подтолкнуть курс до заветного уровня.

Учитывая то, что с 18-го числа эта ситуация на рынке не меняется фундаментально, я не могу представить возврата цены к уровню в $20 000 за биткоин. Но смею предположить, что резких изменений цен, например, ниже $10 000, нам не стоит ждать до первой экспирации фьючерсов на СМЕ, а именно до 26-го января.

Технический анализ, или пути маркетмайкера неисповедимы

Масштабные бедствия и кризисы помогают нам узнать, насколько мощнее наши жизненные ресурсы, чем мы привыкли думать.

© Уильям Джеймс

Техническая картина биткоина становится все туманнее, колебания от уровней фибоначчи становятся сильнее, поэтому подставлять их для более точного анализа и прогноза становится достаточно тяжело. Однако это лишь временное явление, которое связано с притоком новых капиталов, выжидающих оптимальных цен для входа в рынок.

 

 

Радует и тот факт, что биткоин по-прежнему не может расстаться со своими привычными скользящими средними (50-ти дневной и 120-ти дневной), тем самым продолжая работать в рамках стандартных отклонений, о которых вы вероятнее всего читали в предыдущих моих статьях. Чего же я ожидаю в будущем, исходя из технической картины:

  • Весьма вероятен рост до уровня в $16 374 (38.2 по фибоначчи), что совпадает с “золотым сечением” и является оптимальным уровнем для коррекции нисходящего импульса
  • Возврат к минимальным уровням в диапазоне $11 423 – $10 664
  • При пробое локальных минимумов, ожидаю отработку 120-й скользящей средней (на момент написания статьи цена средней составляет $7 701)

Заключение

Чем ниже цена на биткоин, тем меньше люди прислушиваются к голосу разума, и не слушают советов и предостережений экспертов рынка. В условиях, которые нам дают технологии, эта эйфория и жажда наживы с легкостью подтолкнет курс к росту. Следующую глобальную коррекцию я рассчитываю встретить, как только капитализация биткоина достигнет $1-1,5 трлн. Но тем не менее, на 2018-й год я рекомендую лишь 25% своего капитала удерживать в биткоинах, поскольку неопытным и начинающим трейдерам будет крайне тяжело увидеть манипуляции с объемами от более крупных игроков, что может привести к большим потерям. Если же вы ищите более надёжную гавань, то я бы порекомендовал разбить капитал среди таких монет, как Ripple, Ethereum и Waves. По крайней мере, за ними есть доля явного контроля и стремление помочь современной финансовой системе эволюционировать, а, на мой взгляд, это и есть будущее криптовалютного мира и мировой экономики.

Благодарю вас за внимание! Искренне поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Всего вам самого хорошего и попутного тренда!

Автор статьи: Алексей Тарабанов


X