18+
На Крейга Райта, самоназванного Сатоши Накамото, подали в суд на $10 млрд
Опубликовано:

На Крейга Райта, самоназванного Сатоши Накамото, подали в суд на $10 млрд

Крейг Райт, главный научный руководитель nChain, назвавший ранее себя тем самым Сатоши Накамото, теперь предстанет перед судом. Семья Дэйва Клеймана подала на него иск в суд на $10 млрд. Дэйв Клейман был ученым и экспертом по кибербезопасности. Многие подозревают его в причастности к разработкам Bitcoin и Blockchain .

Семья Клеймана утверждает, что у них есть права на более чем 1 миллион биткоинов, которые Клейман добывал и разрабатывал в течение своей жизни.

Об участии Клеймана в разработках биткоина стало известно в конце 2015 года, когда Gizmodo и Wired сообщили, что австралиец Крейг Райт может быть Сатоши Накамото.

Битокоин-сообщество встретило эти заявления со скептицизмом, а некоторые предположили, что доказательства Райта фиктивны.

Иск был подан в окружной суд южного округа штата Флорида, США, 14 февраля. Предметом иска стал 1.1 млн биткоинов, что сейчас оценивается более чем в $10 млрд.

Райт обвиняется в желании завладеть биткоинами и правами на интеллектуальную собственность Дэйва.

“В рамках своего плана Крейг подделал серию контрактов, сообщавших о переводе активов Дэйва на счета Крейга и контролируемых им компаний. Крейг оформил эти контракты задним числом и подделал подпись Дэйва на них”.

Иск требует наказания для ответчика за неправомерное получение биткоинов и IP, требует возмещение судебных издержек, процентов, а также любых других возмещений, которые суд посчитает правомерными и допустимыми.

В ответ на вопрос о причинах подачи иска Райт опубликовал в Twitter всего одно слово:

“Жадность”.

Суд не будет определять, является ли Райт Сатоши Накамото. Было установлено лишь, что “не ясно, создан был биткоин Дейвом, Крейгом, или обоими”.

“По непонятным пока причинам, они хотели сохранить свою причастность к разработкам биткоина в тайне от своих семей и друзей. Тем не менее, не вызывает сомнений, что Крейг и Дейв были связаны с цифровыми валютами с самого начала, и они оба накопили большие суммы в биткоинах с 2009 года”.