Как мы несём блокчейн в массы? Голосования по-новому!

Все вокруг говорят о блокчейне, но всё еще не так много людей, действительно имевших дело с ним как пользователь. Большинство обычных граждан, не являющихся технарями-гиками, вообще не слышало о блокчейне. Наша миссия – нести блокчейн в массы, а текущая цель – создать продукт, делающий использование блокчейн технологий доступным и понятным.

В отличие от проектов, нацеленных на интернет вещей и обучающих обращаться с блокчейн сетью устройства, наш проект Veche.io нацелен на живых людей. Мы верим, что нужно дать пользователю удобный и понятный интерфейс взаимодействия с сетью блокчейн, каким стал в своё время веб-браузер для интернета, и только через это лежит путь этой новой технологии в массы.

На наш взгляд, имеющиеся на рынке системы голосования и опросов содержат три важных недостатка. Первый, принципиальный недостаток заключается в том, что посредник, “урна”, куда собираются голоса, совершенно не прозрачна, ровно как и процесс подсчёта голосов. Человек, проголосовав, совсем не имеет возможности убедиться в том, что его голос учтен верно. Электорат вынужден довериться посреднику в данном вопросе, что ставит под сомнение саму легитимность процесса и результата.

Второй очевидный недостаток систем голосования прошлого поколения – это неудобство для избирателя. Голосующему необходимо физически перемещаться на избирательный участок, либо отвечать на вопросы проводящих анкетирование, и делать это или прямо на улице или отвечая на навязчивый звонок по телефону. Современные технологии позволяют организовать этот процесс прямо в уютном чатике в смартфоне опрашиваемого – быстро, удобно и ненавязчиво.

Наконец, третий крупный недостаток текущих решений для массовых опросов – это высокая стоимость и большая продолжительность их проведения. Согласно статье газеты Коммерсантъ, государство тратит ежегодно порядка 100$ млн. на проведение социологических опросов, методика проведения и результаты которых зачастую остаются в тени.

Разумеется, с появлением интернета и мобильных приложений, значительная часть подобного рода недостатков уходит в прошлое. Технология блокчейн призвана справиться с основным из них – необходимостью доверять посреднику.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Наш проект, Veche.io, – это платформа для проведения опросов и голосований. Основанная на технологии блокчейн и искусственном интеллекте, она позволяет быстро, удобно и безопасно провести опрос вашего сообщества по любому вопросу.

Для взращивания и продвижения общественных инициатив, на наш взгляд, нужна платформа, где любой желающий может сформировать повестку или опрос. Тогда, распространив инициативу среди населения, пользователь платформы сможет получить поддержку своей инициативы в обществе.

Выборы, гражданские инициативы, опрос, голосование акционеров, сбор обратной связи, – все эти действия в своей основе полагаются на  некий механизм передачи голоса от субъекта голосования (избирающего) к объекту голосования: кандидату, инициативе, или решению по поставленному вопросу. Поэтому наша платформа, предоставляющая для этих целей универсальный механизм, имеет довольно широкий спектр применения.

Создав опрос в веб интерфейсе или через нашего чат-бота, вы можете сгенерить нужное число голосующих токенов (электронный аналог бюллетеня) и разослать их своему электорату. При использовании токена, пользователь проходит через умную систему идентификации, устанавливающую право пользователя на участие в голосовании. Точками входа в систему могут быть чат-бот, мобильное приложение или просто ваш браузер. Добавляться будут и методы аутентификации – например, по биометрическим параметрам лица избирателя, с использованием передовых технологий рекуррентных нейросетей.

Под каждое голосование система регистрирует умный контракт в распределенной блокчейн сети Ethereum, с заданными опциями голосования. Каждый переданный голос система регистрирует в данном контракте, возвращая пользователю хеш соответствующей транзакции и ссылку на сайт https://etherscan.io, содержащий информацию о всех транзакциях в блокчейн сети. Таким образом, каждый участник голосования может удостовериться в правильном учёте своего голоса. Результаты голосования доступны на нашем сайте в разных уровнях визуализации: обывательская наглядная, для продвинутых аналитиков выборов, и сугубо техническая для гиков блокчейна.

Платформа Veche.io будет предоставлять весь набор инструментов, необходимых для проведения голосования, из которых пользователь сможет собрать свой опрос, как конструктор. Можно будет включать при необходимости те или иные функции, к примеру оповещение участников по различным каналам связи, отображение хода голосования в реальном времени, а также различные методы аутентификации и степень открытости голосования, и т.д.

Вам может быть полезна платформа Veche.io, если, например, вы:

    • хотите быстро опросить аудиторию во время презентации (сосчитать “лес рук”),
    • желаете удаленно провести голосование в совете директоров компании,
    • жаждете собрать обратную связь со своих клиентов,
    • планируете провести выборы главы общественной организации,
    • провести в реальном времени голосование во время дебатов в телепередаче

ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ

В феврале в университете Иннополиса прошли очередные ежегодные выборы глав студенческого союза. Организаторы выборов создали виртуальное голосование на нашей платформе, задав повестку: “Выборы главы студенческой ассоциации”, опции выбора: имена кандидатов, а также количество голосующих студентов. Система сгенерировала токены доступа по числу избирателей, и организаторы распространили их среди студентов по официальным каналам связи.

Получив токен доступа к выборам, каждый студент смог проголосовать через удобный интерфейс мобильного мессенджера. Каждый принятый голос регистрировался платформой в умном контракте Ethereum, идентификатор транзакции возвращался голосующему со ссылкой на контракт. Результаты были опубликованы в понятной инфографике после завершения голосования. Кроме того, каждый проголосовавший имеет возможность проверить достоверность результатов в сети Ethereum самостоятельно.

Использование платформы Veche.io значительно сократило трудозатраты на организацию выборов, повысило вовлеченность и явку студентов на выборы, а также сделало голосование более прозрачным и понятным для избирателя.

Сейчас проект Veche.io проходит дальнейшую обкатку в инновационной среде Иннополиса, реализуя проведение в жизнь концепции управления “снизу вверх” во всевозможных областях социальной жизни города.

Данный подход – взращивание проекта в благоприятной экосистеме, открытость к предложениям и партнерству, современные методы разработки ПО и ведения проектов, – позволяет нашей команде быстро тестировать гипотезы и оперативно выводить инновационный продукт на рынок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение позвольте заметить, что меритократия и демократия – это не одно и тоже. Нам часто приходится слышать, что якобы “блокчейн – это новый инструмент демократии”. Правда ли это? Что ж, давайте разбираться.

Если я вам скажу, что вы легко можете убедиться в том, что функцией Грина оператора L на интервале (0,π/2) в случае, когда

является

Будет ли это правдой?

Несомненно да, но только если вы владеете высшей математикой на уровне, достаточном для того, чтобы проверить это утверждение самостоятельно. В противном случае, для проверки решения вам понадобится найти знакомого математика.

Так же дело обстоит и с умными контрактами. Можете ли вы проверить, что данная транзакция действительно верно отработала в умном контракте? Да, можете, правда  для этого вам нужно разбираться в принципах работы конкретной блокчейн сети, уметь анализировать программный код, и, возможно, чуточку покопаться в байт кодах. Попробуйте на досуге, это увлекательно.

Как показывают эти примеры, достоверно проверить, что вы используете блокчейн правильно, могут лишь посвященные, имеющие специальные знания люди. Эти знания вовсе не являются секретными по своей сути, но все же нужно быть в определенной степени образованным для их приобретения. Положение вещей, когда властью наделены образованные, называется меритократией.

Вот почему нам важно, чтобы для пользователей Veche.io:

1. Возможность проверки легитимности опроса была заложена в нашем решении – тогда любая заинтересованная сторона сможет привлечь своего эксперта для проведения подобной проверки.

2. Для непосвященных была реализована наглядная визуализация, как их голос проходит через технологический стек, а также how-to инструкция и инструменты, упрощающие взаимодействие с блокчейн системой.

Подобно тому, как на выборах в США собственно голосование делегировано коллегии выборщиков, в системе контрактов блокчейн делегируется проверка легитимности – но делегируется она не узкой группе лиц, а всем освоившим технологию экспертам. Мы призываем всех осваивать и пробовать технологию блокчейн вместе с нами!


X