Судьба новых технологий в руках первых пользователей

В руках первых пользователей находится судьба всех ноу-хау в IT сфере. Именно они решают – дать дорогу новой технологии или же остановить ее развитие, расценив как бесполезное новшество. Именно так считают специалисты МТИ, которые провели эксперимент с раздачей биткоинов студентам первых курсов в 2014 году.

Именно в этом году специалисты MTI Bitcoin Project предлагали первокурсникам стать владельцами электронной наличности на сумму в 100 долларов. “Это как-никак лучше скажется на распространении технологии в управляемой среде и позволит ей выйти на новый уровень”, – именно так считает профессор Кристиан Каталини.

Чуть более трех тысяч студентов участвовали в интересном эксперименте. Им дали 5 суток на то, чтобы обзавестись электронным кошельком, заполнить анкету и добавить свое имя в лист ожидания. Всех студентов разделили на две группы. Первая – это группа “естественных последователей” (NEA). Вторая – группа “поздних последователей” (NLA). Первая группа была пополнена участниками эксперимента, которые в течение 24 часов выполнили то, что нужно было сделать в течение 5 дней. Их количество составило около 800 человек.

Стартап стал причиной превращения воздушных змеев в электрогенераторы

Распределение биткоинов происходило в течение нескольких недель. Из двух групп выбрали студентов, которым пришлось ждать на полмесяца дольше. Позже им удалось проследить все переводы через blockchain.

В результате такой задержки появились две микро вселенные. “В одной из них биткоины распространялись быстро и уверенно. Во второй интерес к криптовалюте угас”, – заявил Каталини. Там, где использование биткоинов стало возможным через более продолжительный срок, больше всего оказалось отказавшихся от криптовалюты. Они смогли оказать влияние на близких, последовавших примеру отказников.

В результате проведенного исследования стало понятно, что первым делом нужно определить категорию людей, которым будет интересна новая технология. То есть тех, которые относятся к “NEA”. После этого поддержать в них ощущение уникальности и дать понять, что у ноу-хау серьезные перспективы.

Учеными было доказано, что лишь по одному лицу можно понять, кто перед тобой – богатый или бедный

Студенты, оставшиеся верными своему решению и продолжившие и дальше использовать криптовалюту, смогли конвертировать свои 100 долларов в 700. Аналитики с Уолл-Стрит утверждают, что в 2022 году за один биткоин будут давать не менее 50 тысяч долларов.


X