BTC БИРЖ.
3538.2 -0.5
USD БИРЖ.
66.378
ETH БИРЖ.
116.32 -0.05
GBP БИРЖ.
85.541 -0.003
BRENT БИРЖ.
62.62 0.02
EUR БИРЖ.
75.445
XRP БИРЖ.
0.317

Доклад: Выпуск токенов Tether на $500 тыс не повлиял на цену биткоина

Доклад: Выпуск токенов Tether на $500 тыс не повлиял на цену биткоина

Капитализация крипторынка за последний год упала с $800 млрд до $215 млрд, но несмотря на это, её довольно сложно поднять искусственно. Такой вывод был сделан в недавнем докладе профессоров Техасского университета.

Во время бычьего тренда криптосообщество подозревало, что цена основных криптовалют повышается искусственно и не без участия популярного стэйблкоина Tether (USDT).

Пока одни криптовалютные эксперты были обеспокоены, что манипуляции портят репутацию криптовалют, другие задумывались над реальной стоимостью Tether, и действительно ли этот токен подкреплён реальными деньгами с некоего банковского счета, потому что в противном случае он в один момент может рухнуть, а вместе с ним полетит и весь крипторынок.

Связи между выпуском новой партии токенов и ценой на этот раз не было установлено. Ранее в этом месяце было выпущено токенов USDT на сумму $500 млн, и, по мнению экспертов Bloomberg, это не оказало на цену основных криптовалют никакого влияния.

Однако, согласно мнениям Джона Гриффина и Амина Адамса из Университета Техаса, USDT сыграл немалую роль в ралли конца 2017 – начала 2018. Именно этот токен использовался для покупки биткоина на Bitfinex и прочих биржах, когда цены шли вниз. Если верить их докладу, то Tether использовался для того, чтобы искусственно “накачать” цены на биткоин и прочие криптовалюты.

Другое исследование от Chainanalysis выявило 85% корреляцию между выходом новой партии USDT на рынок и подъемом цен на такие цифровые валюты, как BTC, LTC и ETH. В данном исследовании также сообщается, что нынешний медвежий рынок положил конец этой корреляции, однако Tether все еще влиял на цену EOS и NEO в первой половине этого года.