Для скептиков от скептиков

Мне не сложно признаваться в том, что я относительно недавно был полон скептицизма в отношении криптовалют. По большому счету корни этого росли из незнания преимуществ блокчейна и связанных с ним моментов. В 90% случаев я говорил каждому своему клиенту, что Биткоин обречен стать вторым “тюльпановым бумом” или “бумом доткомов”.

В целом я и до сих пор верю, что Биткоину придется потерять свои высоты в угоду развития альткоинов, поскольку даже признание его, как основного платежного средства просто сломало бы финансовую систему, и неизбежно загнало бы большинство развивающихся рынков обратно на дно 2008-го года. Что же я думаю на сегодняшний день, и как выглядит мой “криптомир” я постараюсь пояснить.

Фундаментальный анализ

Для Биткоина все меньше и меньше каких-либо важных новостей. Именно поэтому общий спекулятивный интерес и вера в рост Биткоина толкают его ценник все выше. Банки Японии фактически признали биткоин, однако в весьма специфической форме. Они объявили о том, что разрабатывают свою собственную криптовалюту и сохранят за собой право на ее эмиссию.

При этом банки Японии также подметили, что она будет являться полноправным платежным средством на товары и услуги по всей стране. Имя этому “чуду” Jcoin, привязан он будет напрямую к курсу японской йены, что, как может показаться, ничего не значит. Но все же каждый должен понимать, что факт перекачки Биткоинов в Jcoin-ы не просто имеет место быть, а весьма вероятно просто вопрос времени.

Америка насытив свою долю рынка биткоинов до цифры в 34%, подтверждает тот факт, что “национальный интерес” более, чем ощутим. Еще вчера я заметил интересный факт — Биткоин вошел в корреляцию с индексом доллара. На сегодняшний момент два этих актива ходят чуть ли не параллельно. Сравните сами. Фиолетовая линия — это индекс доллара.

Особенно бросается в глаза, что Биткоин возвращается за индексом доллара после выходных, когда индекс не торгуется. Все это подводит меня к тем рассуждениям что я описывал ранее: американские деньги уже решили что делать с Биткоином.

На фоне вчерашней неопределенности на рынке Forex, (доллар после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен доллар просто попрыгал вверх и вниз, так и не изменив особо своего положения), Биткоин ничего не сделал. Сегодня на фоне роста американского доллара, Биткоин также растет. Хотя весьма возможно, что это лишь временное совпадение.

Резюмируя фундамент, могу сказать одно: биткоин будет расти, насколько высоко — к сожалению, тяжело сказать, но будем целиться в первые две точки 4811 и 5947.

Технический Анализ

Техника не изменилась с момента написания моей субботней статьи, а более того приблизила реализацию основного сигнала на фоне паттерна “неудавшийся размах”.

На графике четко видно, что буквально несколько пунктов отделяет Биткоин от мощного старта, который большинство “быков” ждет с нетерпением. Основными целями паттерна по-прежнему остаются 4811 и 5947, что равносильно 161-ому и 261- ому уровням по фибоначчи. Также основной математической целью роста на данный момент считается стандартное отклонение в 45% или 5947,61$.

Личное мнение

“Криптомир” растет и становится шире. Неизбежно это приведет к тому, что криптовалюты столкнутся с теми же проблемами привычных активов. В большинстве случаев валютные кризисы связаны с ошибками эмитентов, и здесь возникает вопрос: Где допустят промах создатели криптомира?

Я считаю, что глобальное внедрение криптовалют должно быть медленным, а то, каким образом и с какой скоростью они повсеместно внедряются, неизбежно приведет к ошибкам. Биткоин находится в двух шагах от становления биржевым активом, а это связано с рисками образования опционов на него, дополнительных фьючерсов, и прочих производных активов.

Именно такое положение дел в своё время привело к краху, известному как “тюльпаномания”, и если Биткоин хотя бы немного не притормозит у него есть все шансы закончить точно так же. Что же в таком случае спасет ситуацию? Ответ прост — полное и свободное существование альткоинов, не привязанных к цифровому золоту.

Автор статьи: Алексей Тарабанов


X