18+
Нравится вам или нет: компании ощутили бум криптомайнинга
Опубликовано:

Нравится вам или нет: компании ощутили бум криптомайнинга

Сегодня, несмотря на то, что криптовалюты снова занимают заголовки, большинство публичных компаний проявляют к ним интерес лишь на периферии своего бизнеса.

Однако для техногигантов таких, как Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD), это более не вариант.

На дворе 2017 год, майнеры криптовалют захватили потребительский рынок видеокарт (GPU), используя эти устройства для решения криптографических задач, требумых эфиром (и другими основанными на “скриптах” криптовалютными протоколами), и получения своих наград.

Обе компании в первой половине года опубликовали отчеты, от которых глаза на лоб лезут, ведь майнеры истощили онлайн и ритейл ассортимент. Как результат, доходы Nvidia и AMD выросли во втором квартале по сравнению с прошлым годом на 56 и 10 процентов соответственно.

Это не просто увеличение сухого остатка двух фирм, это первый раз, когда криптовалюты оказали существенное влияние на бизнес публичных компаний, и результат этого кажется положительным. Но сдержанные реакции обеих компаний говорят о том, что под поверхностью может таиться что-то еще.

Эмбриш Шривастава, акционерный аналитик в BMO Capital Markets, ведущий обе компании, рассказала: “Не думаю, что компании довольны. Волатильностью очень тяжело управлять с точки зрения бизнеса. Крипта для этих парней — не главный приоритет.”

Больше денег, больше проблем

Что до компаний, то они сталкиваются с критикой акционеров и инвесторского сообщества — они не хотят платить за то, что называют высоковолатильной прибылью от криптомайнинга.

Стоит спросу на майнинг упасть, и это может повлечь за собой падение стоимости акций, как это было с AMD в 2013 и 2014 после коллапса цен на криптовалюты. Многие кварталы на продажи AMD сильно влияли майнеры, сбывавшие их оборудование по низким ценам на вторичных рынках.

“Хорошая новость в том, что они продают больше видеокарт. Плохая новость случится, если они перестанут продавать этим конкретным людям. Снизит ли это их продажи и соответственно стоимость акций?” — поделился Джон Педди, президент Jon Peddie Research, исследовательской группы, отслеживающей продажи GPU.

Исследование компании показало, что AMD потеряли аж половину своей доли на рынке графических устройств после падения 2013 года. Это хорошая причина для исполнительного директора AMD Лизы Су сосредоточиться на снижении рисков, вызванных майнинговым бумом, нежели идти в all in.

Митч Стивс, аналитик из RBC Capital Markets, убежден, что AMD осознают, что являются лидером рынка майнинговых устройств, и что их медвежья политика — уловка, чтобы избежать проблем.

По его подсчетам прибыль от майнинга составляет от 18 до 20 процентов общего дохода AMD за второй квартал.

“Карты AMD [гораздо лучше] подходят для майнинга криптовалют. Вы предпочтете заплатить [в два раза] больше за Radeon 580, чем вообще дотронитесь до карты Nvidia”, сказал он, добавив, что AMD предстоит тяжелая задача по соблазнению инвесторского сообщества своей ведущей ролью в майнинговом рынке.

Отслеживая торговлю

Ключевая причина недовольства акционеров состоит в том, что компании не могут подсчитать точное количество дохода с криптоаттрибутики, а соответственно и их личную прибыль.

Стивс сказал: “Они должны найти способ лучше отслеживать ситуацию. Если бы они могли просто сказать ‘это точно все идет с крипты’, тогда инвесторское сообщество больше не видело бы тут проблем.”

В качестве одного из способов сделать это Nvidia и AMD собираются разделить рынок графических устройств, начав выпускать так называемые “безголовые” карты, выпущенные специально для майнеров.

Поскольку эти карты не имеют выходов на монитор, геймерам они не нужны, а, значит, нет риска, что эти карты заполонят вторичные рынки в случае очередного падения цен.

“Некоторые наши партнеры [производители] предлагают специализированные карты для майнинга с особым набором характеристик, получается, что мы действительно сегментируем рынок на игры и майнинг”, сказала Су из AMD.

Стивс убежден, что люди слишком пессимистично настроены по отношению к буму криптовалют, несмотря даже на то, что AMD и Nvidia “сделали на этом дополнительные сотни миллионов, которые, вероятно, никогда бы не сделали.”

“Не думаю, что они когда-либо достигнут такой точки, что откажутся от денег”, продолжил он.

Майнеры против геймеров

И, всё-таки, возможность дополнительного дохода пришла к производителям GPU вместе с серьезной головной болью в отношении их основной базы потребителей.

Пока майнеры скупают новые устройства в считаные минуты, взвинчивая цены на вторичных рынках, управлять ассортиментом так, чтобы не отчуждать аудиторию геймеров достаточно сложно. Игроки, которые не смогли купить последние видеокарты или сделали это по завышенной цене меньше всего обеспокоены майнинговым бумом.

“Эти традиционные потребители рычат и ругаются, поскольку либо не могут купить карту, которую хотят, либо могут, но продавцы сильно завышают цену, ведь спрос крайне велик”, — сказал Педди.

Поскольку продавцы видеокарт оформляют заказ на продукцию по крайней мере на 90 дней вперед, они должны аккуратно подсчитать, каков будеи спрос на майнинг на 3 месяца вперед, а это очень хитрая задача.

Поставишь слишком высоко и получишь слишком большое количество товара, хламящегося на складах; занизишь — окажешься без товара и приведешь в ярость основную массу покупателей.

Процесс такого расчета все еще похож на стрельбу в потемках.

Педди подводит итог: “Они говорят ‘Давайте закажем еще 5 миллионов и будем надеяться, что попадем’. Если не попадут, то отвергнут основных покупателей, они просто уйдут. А когда этот пузырь лопнет, у них попросту не останется клиентов”.