18+
Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold?
Опубликовано:

Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold?

В скором времени может образоваться еще одна криптовалюта, содержащая в своем названии слово Биткоин. Группа разработчиков и майнеров собирается выполнить запланированный выпуск обновления протокола Биткоин, а вместе с ним и выпуск новой валюты, этой осенью.

Bitcoin gold собирается стартовать тем же способом что и Bitcoin cash – отделиться от общей сети blockchain с помощью выпуска нового Hard Fork. Идея заключается в выпуске улучшенного протокола. Новый протокол сможет бросить вызов протоколу Bitcoin cash.

Во главе с Джеком Ляо, генеральным директором майнинг фирмы Hongning LightningASIC, планируется выпуск новой сети и нового протокола Bitcoin на 25 октября, а сама криптовалюта Bitcoin gold станет доступной для обмена 1 ноября.

Тем не менее, слухи только начинают распространяться, а сам проект только начинает обсуждаться массами. Большинство пользователей рассматривает данное событие, как еще одно ответвление в уже разделенном сообществе. Не будем забывать, что, хотя Bitcoin cash представляет собой небольшую сеть пользователей, то стоимость самой валюты на 12% выше, чем была у обычного Биткоина на стадии выпуска.

Пока Bitcoin gold выглядит слабее, чем Bitcoin cash, по крайней мере, в количестве майнеров, поддерживающих новый проект.

В своих замечаниях один из основателей BTC.Top Цзян Чжуоер и генеральный директор ViaBTC Хайпо Ян – два ранних крупных пользователя Bitcoin cash – дошли до того, что назвали Bitcoin gold чем-то совершенно незначительным.

Опять децентрализация

Многие могут скептически относится к новой монете, но по крайней мере у нее есть цель – создание действительно децентрализованной валюты.

Прежде всего, разработчики сети надеются выпустить больше возможностей для большего количества пользователей, заменив майнинговый алгоритм на другой, позволяющий добывать валюту с помощью графических карт. Идея состоит в том, чтобы избавиться от спорных крупных цифр и имеющих огромное влияние майнеров в сети.

Будет изменен алгоритм proof-of-work до версии Equihash, версии с жесткими дисками, устойчивой к ASIC и оптимизированной для работы с графическими процессорами.

То, что идея с алгоритмом зародилась в Китае, добавляет истории еще больший интерес. Ляо, чье оборудование ориентировано на добычу валюты Litecoin, рассматривается как один из немногих людей внутри страны, чей голос способен оспорить установившееся мнение относительно криптовалюты.

Ляо быстро указал на новую майнинг фирму, а именно Bitmain, на которую должны обратить внимание пользователи. Майнинг фирма, которая в прошлом году находилась в центре биткойн-драмы, по мнению критиков слишком сильно влияла на сеть.

Тем не менее, очень скептически можно относится к тому, что сеть становится столь популярной, что проще удалить всех майнеров, чем сделать важные обновления в протоколе. Именно решить проблему с масштабом сети и пытается Bitcoin gold.

«GPU майнинг не может предотвратить централизацию. Рынки видеокарт контролируются Nvidia и AMD», – заявил Чжао Донг, криптовалютный трейдер и инвестор.

Ляо, однако, утверждал, что доступность продуктов компаний означает различие в развитии мощностей хэширования.

Что еще за Bitcoin gold?

Пока многие разработчики допускают детали протокола биткоин нечетким. Разработчик с никнеймом “h4x” сообщил, что bitcoin gold только начинает развиваться, особенно такие его детали как величина блока, скорость работы и т.д.

Согласно информации на сайте, bitcoin gold также планировал первоначальный выпуск токенов (ICO), и только 1% всех монет был бы во владении разработчиков.

О финансировании ясно одно, пользователи биткоина из-за характера разделения сети будут иметь равное количество монет bitcoin gold, связанных с их приватными ключами.

«Новая валюта будет очень похожа на Litecoin, будет выпущено всего несколько основных консервативных модификаций», – сообщил разработчик h4x.

Далее h4x продолжил описание нового протокола с помощью более абстрактных, даже биологических терминов, говоря о пользе обновлений для всей экосистемы криптовалют.

«Организмы извлекают выгоду из создания потомства. С помощью bitcoin gold мы стараемся проверить, справедлив ли этот принцип в мире блокчейн».

Такое настроение присуще многим разработчикам, предсказавшим также возникновение в будущем еще большего количества потомков оригинальной валюты Bitcoin.

Разработчик сети Lightning Network Тэдж Дрю летом этого года утверждал, что будет появляться много ответвлений от Биткоина, но уже по другой причине – из-за денег.

До выпуска в ноябре Bitcoin gold еще нужно решить множество технических проблем, но появление новой Bitcoin-валюты медленно, но верно воплощается в реальность.