Facebook сам мешает запуску Libra

Facebook сам мешает запуску Libra

Криптовалюта Libra от Facebook уже испытывает сложные времена, несмотря на то, что запущена еще не была. Напомним, что запуск цифрового актива запланирован на следующий год. Основной идеей запуска криптовалюты от самой известной мировой корпорации является то, чтобы создать идеальное сочетание технологических решений и предпринимательства. Как следствие – представить на рынке продукт, который способен всколыхнуть мировую финансовую систему. На фоне всего этого, разговоры о предстоящем запуске актива происходят ежедневно. 

Идея создателей состоит в том, чтобы деньги могли передвигаться по всему миру за доли секунд, минуя какие-либо границы. Libra должна стать революцией в странах третьего мира, где финансовые рынки находятся в плачевном состоянии, а многие граждане даже не имеют банковских счетов, заявляет Цукерберг.

Однако расширение Facebook в сторону криптовалютного рынка могло бы привести корпорацию в «финансовую ловушку». За последние четыре месяца этот не выпущенный еще цифровой актив переживает сложное время. Дело все в том, что многие компании, работающие в сфере криптовалют и блокчейна, просто испугались появления такой монеты на мировом рынке. Еще большее опасение испытывают в политической среде, регулярно высказывая неодобрительные мнения в сторону Libra. Кажется, что действия со стороны основателя Facebook наоборот несколько тормозят процесс реализации нового криптовалютного направления корпорации.

Отдельно хотелось бы уделить внимание высказываниям политиков в сторону нового проекта от Facebook, которые подвергли серьезной критике проект Libra во время слушания в Конгрессе. В частности, представитель демократов в Нью-Йорке Нидиа Веласкес обвинила Марка Цукерберга в том, что он лгал европейским регуляторам по поводу слияния Facebook и данных из крупнейшего мессенджера WhatsApp. На основании этого  конгрессмен говорит о том, что если даже в подобных вопросах Цукерберг врал, то стоит ли доверять ему такой важный вопрос как валюта.

Кроме того, основатель Facebook неоднократно утверждал, что управление Libra будет осуществляться не самой корпорацией, а независимой ассоциацией, в которую входят некоторые швейцарские компании. При этом из 28 участников ассоциации, которые ранее озвучивались, четверть уже отказалась от участия в проекте. Последней компанией, вышедшей из ассоциации в начале октября, стала PayPal. Помимо этого, отказались от участия в проекте такие гиганты финансового мира, как eBay, Mastercard, Mercado Pago, Stripe и Visa. Этот список можно перечислять долго.

Достаточно важным вопросом к проекту Libra также остается и конфиденциальность пользователей. Многие эксперты называют новую криптовалюту идеальным решением для отмывания денежных средств и финансирования терроризма. При этом сам Цукерберг заявлял, что проект не будет запущен до тех пор, пока не получит разрешение от американских регуляторов. Необходимо понимать, что имея глобальные амбиции, получить разрешение от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет недостаточно. Представители Франции, Германии и Италии уже заявляли о возможности блокировки Libra. В Индии, на которую приходится порядка полумиллиарда пользователей сети Интернет, также неоднозначно отзываются о новом проекте Facebook.

Особое внимание конгрессмены уделили рекламе на Facebook. Это не имеет непосредственного отношения к криптовалютному проекту, однако, создаёт дополнительное отрицательное впечатление. Во-первых, Цукерберг признал, что площадка собирает данные даже тех пользователей, которые не имеют учетной записи. Во-вторых, CEO соцсети также признал и то, что платформа не занимается проверкой рекламных объявлений, т.е. теоретически каждый может рекламировать что угодно, обманывая людей. Ввиду этого особенно часто конгрессмены выражали обеспокоенность вмешательством России в выборы США, как предыдущие, так и предстоящие.

В отчете стран «большой семерки» отмечается, что в случае широкого развития криптовалюты Libra во всем мире, может возникнуть риск для мировой финансовой системы. По этой причине криптовалютный актив не должен быть запущен до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства безопасности его использования.

Марк Цукерберг все же надеется на то, что проект будет инновационным и сможет получить распространение во всем мире.  Несмотря на его надежды, именно его неосторожные шаги и большая власть в сфере рекламы пугают людей, что несомненно отрицательно влияет на развитие Libra.