BTC БИРЖ.
3915.9 -0.2
USD БИРЖ.
64.443 -0.003
ETH БИРЖ.
133.4 0.01
GBP БИРЖ.
85.145 0.025
BRENT БИРЖ.
67.34 -0.05
EUR БИРЖ.
72.776 0.006
XRP БИРЖ.
0.298

JPMorgan назвал криптовалюты серьезной угрозой для банков

JPMorgan назвал криптовалюты серьезной угрозой для банков

Крупные банки, такие как JPMorgan Chase, все чаще начинают воспринимать криптовалюту как серьезную угрозу своему будущему.

В опубликованном вчера годовом отчете JPMorgan Chase впервые признали цифровые активы, такие как Bitcoin и Ethereum, “факторами риска” для своего бизнеса и назвали их новым видом конкуренции.

“И финансовые институты, и их не-банковские конкуренты столкнулись с риском того, что привычный процесс совершения платежей может потерять свою актуальность из-за криптовалют… Растущая конкуренция может привести к уменьшению стоимости продуктов и услуг JPMorgan Chase, а также стать причиной потери доли на рынке”.

Подобное прозвучало и в годовом отчете Bank of America. В нем говорилось о риске перехода клиентов на продукты и услуги в “спекулятивных и рискованных областях, вроде криптовалют”.

Представитель JPMorgan Chase отказался комментировать данную информацию.

Интересно, что банк в последнее время проявляет все больше внимания к технологии блокчейн и к криптовалютам. На данный момент JPMorgan Chase разрабатывает собственную блокчейн-платформу на основе Ethereum.

Глава JPMorgan Chase по блокчейн-инициативам Умар Фарук заявил, что сотрудники банка полны энтузиазма и жаждут внедрения блокчейна во внутреннюю работу организации:

“Блокчейн – источник вдохновения. Люди удивлены тем, насколько это удобный способ взаимодействия с клиентами”, заявил Фарук 7 февраля.

Неделей позже JPMorgan Chase выпустили 71-страничный исследовательский отчет, который обрел название “библия биткоина”. В нем большое внимание уделяется исследованию проблем, связанных с биткоином и другими крупными цифровыми активами, вроде Ripple. Отчет был завершен словами:

“Возможность освоения банками технологии блокчейн может привести, по нашему мнению, к глобальным изменениям во всем секторе”.