BTC БИРЖ.
3916.2 -8.3
USD БИРЖ.
64.425 0.013
ETH БИРЖ.
133.33 0.03
GBP БИРЖ.
85.102 -0.007
BRENT БИРЖ.
67.39 -0.03
EUR БИРЖ.
72.745 0.02
XRP БИРЖ.
0.298

Полиция ЕС: преступники переходят с биткоина на Monero, Zcash и Dash

Полиция ЕС: преступники переходят с биткоина на Monero, Zcash и Dash

Полицейская служба Европейского союза, Европол, выразила обеспокоенность тенденцией к переходу мошенников с биткоина на альткоины. По данным агентства, внимание злоумышленников перешло на Monero, Zcash и Dash.

Ярек Джакучек, аналитик Европола по кибер-преступлениям, сообщил Business Insider:

“Мы можем видеть отчетливый переход от биткоина к криптовалютам, предоставляющим более высокий уровень конфиденциальности. Для альткоинов вроде Monero анонимность является базисом. Другие криптовалюты, таких как Dash, не используют скрытые адреса, однако транзакции с ними отследить очень трудно”.

Переход мошенников с биткоина на альткоины может быть связан с двумя параллельными трендами. Во-первых, биржи, занимающиеся биткоином, все больше попадают под прессинг регулирующих органов, которые требуют от них соблюдения процедур идентификации клиентов. Во-вторых, правоохранительные органы в большинстве своем уже осведомлены о возможностях биткоина, и сейчас они совершенствуют свои методы отслеживания подозрительных транзакций с BTC. Кроме того, переключаясь между разными криптовалютами, можно достичь наибольшего уровня скрытности своих транзакций.

Однако несмотря на этот тренд, биткоин остается самой популярной криптовалютой в криминальной среде, также как и в среде законопослушных граждан. Сооснователь криптовалютной аналитической фирмы Elliptic, Том Робинсон, заявил, что “в подавляющем большинстве незаконных операций с криповалютами по-прежнему используется биткоин из-за простоты в обмене и развитой инфраструктуры”.