BTC БИРЖ.
3307 3.4
USD БИРЖ.
66.785 -0.003
ETH БИРЖ.
86.07 0.1
GBP БИРЖ.
83.772 0.003
BRENT БИРЖ.
61.12 0.03
EUR БИРЖ.
75.297 -0.012
XRP БИРЖ.
0.296
28-02-2018 21:16
Anna Right

Разработчик Ethereum призывает к форку: история о краже 40 000 ETH

Разработчик Ethereum призывает к форку: история о краже 40 000 ETH

24 января 2015 года Джеймс Леви получил 40 000 ETH от Ethereum Foundation.

$35 000 на тот момент (и $35 млн сегодня) являлись грантом Леви на создание ранней версии смарт-контрактов.

Однако время шло, грант истек, и средства с кошелька Леви были выведены. Это может стать крупнейшим взломом отдельного кошелька в истории платформы Ethereum.

Долгое время Леви молчал о произошедшем. Однако теперь, когда Леви решил финансировать новый проект TapTrust, он обратился к хакеру, требуя вернуть свои средства и потерпел неудачу. После этого он обратился к сообществу с предложением о внедрении широкомасштабного обновления всей системы, или же о запуске форка, который это обеспечит.

Обновление может полагаться на EIP 867, предложение по стандартизации процесса получения средств на платформе, которое вызвало разногласия в среде разработчиков. Один из них, Йоичи Хирай, даже покинул свою должность, опасаясь проблем с законом.

Однако Леви, как соавтор EIP 867, решил, что несмотря на противоречия, его история позволит совершить задуманное.

Говоря о росте популярности платформы Ethereum, Леви акцентировал внимание на следующем:

“В конце концов, являемся ли мы экономической системой, живущей за пределами остального общества и законодательства? Отделены ли мы полностью от них? Или нам все таки придется как-то с ними взаимодействовать?”

Кража

Сам взлом произошел по причине слабой ключевой фразы на кошельке Леви. Этот кошелек относился к поколению, созданному Виталиком Бутериным. Главная его проблема была связана с безопасностью: получить доступ к кошельку можно было просто зная ключевую фразу.

Когда средства уже были выведены, Леви обнаружил, что его ключи до сих пор в безопасности, поэтому он в начале даже не поверил, что стал жертвой взлома.

“Я подумал сперва, что это обновление или что-то в этом духе”.

Вскоре Леви понял, что средства действительно пропали. Он перевел оставшееся на другой кошелек, и с тех пор не наблюдал никаких изменений.

Осознав потерю, Леви обнаружил, что на адресе хакера воцарилась тишина. Хакер не перевел средства и не обналичил их, а потому у Леви оставалась надежда на их восстановление.

Сперва Леви пытался решить проблему с помощью слов.

“Я начал с того, что пытался выйти на связь с тем, кто имеет доступ к этому новому кошельку, и договориться об урегулировании ситуации”.

Однако это не сработало, Леви создал технологическое предложение по модификации сети для возврата средств, основанную на его предыдущей работе с EIP 867.

Совершенствование сети

Таким образом Леви хочет восстановить свои средства, добавив в функционал блокчейна новые возможности.

“Мы стараемся улучшить возможности средних людей для участия в новой крипто-экономике без угрозы их безопасности”.

Леви понимает, что его призывы могут не принести никакой пользы, однако он уверен, что благодаря им возобновится обсуждение одной из главных проблем блокчейна.

“Если мы хотим, чтобы организации, предпринимательские и финансовые институты адаптировали Ethereum, у них должна быть хотя бы какая-то возможность для отмены действий в случае катастрофических ситуаций”.

И здесь обсуждения сталкиваются с практически философским для блокчейна вопросом: принципом завершенности.

Принцип впервые был поставлен под вопрос после взлома The DAO, когда часть сообщества Ethereum требовала вернуть средства оригинальному владельцу, однако этого не произошло, поскольку “код – это закон”. В результате этого часть сообщества решила отделиться от оригинальной цепочки, запустив форк Ethereum Classic.

Обсуждения по этому вопросу продолжают сотрясать сообщество Ethereum по причине разногласий в других вопросах, связанных с восстановлением средств, а потому Леви не будет удивлен, если произойдет очередной раскол.

“Я не удивлюсь, если сеть снова разделится. Камнем преткновения является вопрос о том, будем ли мы иметь технически чистую сеть, или же у нас будет сеть, в которую будут введены приспособления, с помощью которых мы сможем интегрироваться в общество”.

0