Руководители Mastercard и Wells Fargo согласны с долгосрочным потенциалом блокчейна

Руководители Mastercard и Wells Fargo согласны с долгосрочным потенциалом блокчейна

Главные менеджеры Mastercard и Wells Fargo согласились с тем, что технология блокчейна имеет долгосрочный потенциал, но до сих пор не реализована, сообщает CNBC 28 марта.

Генеральный директор Wells Fargo Тим Слоун и главный исполнительный директор Mastercard Аджайпал Банга согласились с тем, что потенциал технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) еще не окупился, но на данный момент еще нет четких бизнес-прецедентов. Руководители сделали свои комментарии для CNBC на фестивале идей Fintech в среду.

Генеральный директор Wells Fargo подчеркнул, что технология разворачивается очень медленно, указав на пилотный блокчейн, проведенный между банком и Банком Содружества в Австралии еще в октябре 2016 года. Слоан подчеркнул, что в результате этого эксперимента была проведена всего одна транзакция, заключив, что DLT будет иметь большее влияние «со временем». Он сказал:

«Если бы вы повернули время вспять несколько лет назад, это должно было полностью изменить отрасль – это не совсем так».

Генеральный директор Mastercard заявил, что технология блокчейна имеет «интересные возможности», и было бы плохой идеей игнорировать это. В частности, Банга обрисовал в общих чертах потенциал технологии для повышения эффективности цепочек поставок и решения проблем, связанных с контрафактными товарами. Однако он также отметил, что бизнес-модель с поддержкой блокчейна на сегодняшний день не доказана, заявив, что «мы просто говорим, что пока не знаем бизнес-модель».

И Mastercard, и Wells Fargo активно изучают преимущества технологии блокчейна, причем Mastercard занимает третье место в мире по количеству поданных патентов на блокчейн. Со своей стороны, Wells Fargo вошел в список Forbes «50 крупнейших публичных компаний, исследующих блокчейн» в июле 2018 года.

В октябре 2018 года генеральный директор мирового платежного гиганта Visa Эл Келли заявил, что его основной конкурент Mastercard должен «стараться» с точки зрения приложений блокчейна, поскольку они меньше, чем Visa.

Недавно глобальная компания по оказанию профессиональных услуг Accenture объявила о сотрудничестве с Mastercard, чтобы представить цепочку поставок на основе блокчейна.