BTC БИРЖ.
3448.5
USD БИРЖ.
66.222 0.007
ETH БИРЖ.
89.59 0.06
GBP БИРЖ.
83.511
BRENT БИРЖ.
61.2 -0.02
EUR БИРЖ.
75.114 -0.012
XRP БИРЖ.
0.307
28-06-2018 22:05
Anna Right

Самые прибыльные ETH-скамы

Самые прибыльные ETH-скамы

Мошенничество в криптовалютном мире является болезнью, от которой пока нет эффективного лекарства. По данным сайта EtherscamDB, в результате скамов пользователи потеряли более 38 179 ETH (~$23 млн), и это лишь то, что удалось отследить.

В общей сложности по прибыльности скамы расположились следующим образом:

  • Поддельные аккаунты MyEtherWallets/MyCryptos: $7.57 млн
  • Поддельные ICO: $4.5 млн
  • Слово “давать”: $1.48 млн
  • Домены-двойники Punycode: $507 000
  • Поддельные биржи: $502 000
  • Слово “подарок”: $459 000
  • Скамы “Илона Маска”: $32 000

Совокупно: $23 млн.

Иногда доходит до смешного: даже когда Виталик Бутерин добавил приставку “Not giving away ETH” (“не раздающий ETH”) к имени своего аккаунта, профили скамеров, маскирующиеся под основателя Ethereum, последовали его примеру, и… продолжили предлагать раздачу ETH.

Самые прибыльные ETH-скамы

Так почему же скамеры такие гибкие? В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько скамеры зарабатывают?
  2. Какие темы в скамах наиболее популярны?
  3. Какие тенденции можно заметить?

Поддельные аккаунты MyEtherWallets/MyCryptos: $7.57 млн

Самые прибыльные ETH-скамы

“Эти скамы не пропадут, пока не перестанут быть столь эффективными, и они не перестанут быть эффективными, пока криптовалютная индустрия коллективно не научится не попадаться им”, — Джордан Спенс, MyCrypto

Данные внизу относятся ко всем скамам, перечисленным на сайте EtherscamDB в качестве поддельных аккаунтов MyEtherWallet с по крайней мере одним известным адресом Ethereum.

Украдено в общей сложности: $7.57 млн (12 630 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Слово “давать”: $1.48 млн

Самые прибыльные ETH-скамы

“Giveaway”, раздача. Один из самых популярных способов мошенничества в мире Ethereum. Суть скама заключается в просьбе выслать небольшое количество ETH с обещанием получения большего объема взамен. Именно поэтому “крупнейшая жертва” в данном случае будет несопоставима с таковой для прошлой категории, поскольку в данном случае целью является количество, а не качество.

Украдено в общей сложности: $1.48 million (2482 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Слово “подарок”: $459 000

Самые прибыльные ETH-скамы

Вариация прошлого способа. Трудно сказать, насколько это достоверно, поскольку данные основываются на том, о чем сообщали пользователи, однако получается, что вариант “раздачи” встречается чаще, чем “подарок” (103 известных эпизода против 43).

Украдено в общей сложности: $459 000 (765 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Домены-двойники Punycode

“Когда мы смотрим на коллективные данные, сообщенные людьми для EtherScamDB, мы видим, насколько это безумно. Следующий шаг — понять, как остановить эти скамы? Какие средства мы можем создать для того, чтобы уберечь людей от потери денег?”, — Тейлор Монахан, MyCrypto.

Браузеры поддерживают отображение кодировок символов, не входящих в стандартный английский алфавит. “Punycode” позволяет скамерам приобретать доменные имена с альтернативными кодировками, использующими только символы ASCII. К примеру:

Самые прибыльные ETH-скамы

Нестандартная “e” вряд ли будет замечена, а надпись “Secure”  (“защищено”) лишь введет пользователя в большее заблуждение. Набор символов ASCII не имеет отношения к этим символам, поэтому для показа этих альтернативных кодировок в ASCII вы должны использовать префикс ASCII Compatible Encoding (ACE) «xn- -».

Украдено в общей сложности: $507 000 (845 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Поддельные биржи: $502 000

Еще один популярный способ – подделка криптовалютной биржи. Ни одна биржа от такого не застрахована.

Украдено в общей сложности: $502 000 (838 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Поддельные ICO: $4.5 млн

Самые прибыльные ETH-скамы

По данным Etherscan, сейчас на протоколе ERC20 размещено 92 945 контрактов на токены. И это лишь ERC20 , без учета других существующих стандартов. Многие из этих контрактов ассоциируются с продажами токенов. Даже если такие проекты получали скромный приток средств, скамеры не теряли возможности подделать их.

Украдено в общей сложности: $4.5 million (7513 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Естественно, чем популярнее и громче ICO, тем охотнее его подделывают, поэтому не лишним было бы взглянуть на данные исключительно для одного из самых хайповых ICO-проектов — Telegram.

Украдено в общей сложности: $75 600 (126 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Звезды

Не обошли стороной злоумышленники и известных личностей

Илон Маск

Илон Маск, стал весьма популярной фигурой среди скамеров и уже успел “украсть” солидное количество денег:

Украдено в общей сложности: $32 000 (54 ETH)

Самые прибыльные ETH-скамы

Все вместе: $23 млн

Итак, если сложить все украденное скамерами в результате их “проектов” (основываясь на данных EtherscamDB), получается цифра в $23 млн (38 179 ETH). Еще раз: это лишь те скамы, которые удалось отследить. EtherscamDB известны тысячи скамов, с которыми не получается связать ни один подтвержденный адрес. И что самое страшное: еще больше существует скамов, о которых никогда не сообщалось.

0