18+
Выгодно ли мафии продавать наркотики за биткоин?
Опубликовано:

Выгодно ли мафии продавать наркотики за биткоин?

Для мексиканских наркокартелей США остается “золотым дном”. Именно эта богатая страна представляет собой для незаконного бизнеса наркобаронов одним из наиболее важных рынков сбыта.

Возвращение денег в Мексику

Наркокартели в прошлом тесно сотрудничали с банками. Именно через финансовые учреждения “отмытые” деньги, полученные от торговли наркотиками, передавались обратно. Достигнутое в 2012 г. соглашение на $1,9 млрд между Штатами и HSBC позволило последнему отмыть через свои системы миллиарды долларов.

Это соглашение привело к новым обвинениям в адрес Hongkong and Shanghai Banking Corporation. Обозначенный крупнейший финансовый конгломерат обвиняют:

    • в отказе контролировать электронные переводы на сумму свыше 670 млрд $
    • в покупке на территории Мексики американской валюты более чем на 9 млрд $

Семьи граждан США, убитых участниками наркокартелей, убеждены, что именно деятельность HSBC привела к гибели их близких, и подают иски.

Мода на приобретение золота

В мае 2016 г. Блумберг опубликовал отчет, в котором указал на использование картелем Синалоа части доходов от реализации наркотиков в США на закупку в ломбардах золота. Золото было переправлено во Флориду, где компания сфабриковала фальшивые документы. Цель операции — убедить всех, что обозначенное золото приобреталось компанией именно на территории Мексики.

Далее золото поступило на рынок, доходы от его реализации, уже после вычитания комиссии, были переведены на счета мексиканских компаний. Такую тщательно продуманную схему посчитали законной торговой сделкой.

Система биткоин

О сути таких операций общепринято высказываться негативно, так как на веб-страницах даркнета подобные системы помогают приобрести незаконные товары путем оформления сделок псевдонимного характера. Но ведь люди не покупают наркотики в интернете анонимным способом, используя биткоин. Эта система, если ее применять для торговли наркотиками, приносит незначительные доходы.

По мнению программиста из лондонского университетского колледжа Сары Мейкледжон, услуги тайно смешиваются, так что впоследствии затруднительно выявить значительные суммы переводов биткоин. Участники этой системы могут совершать операции любыми путями.

К примеру, наркоторговца поймали на улице:

    • с наркотиками в кармане
    • при передаче наркотиков и получении денег
    • одновременно с наркотиками и деньгами, происхождение которых он отказывается объяснять

Преступление налицо, конкретного человека обвинят в конкретном преступлении. Однако проследить за наркоторговлей в системе биткоин — это всё равно что пройтись по Великому шелковому пути со всеми его секретными перевалами, а также выявить все тайны многократного перекачивания денег и товаров от клиента к клиенту.

Числа раскрывают правду

Глобальную торговлю наркотическими препаратами уже оценили в сумму, ориентировочно составляющую 300-400 млрд $. При этом капитализация всех биткоин не превышает $7 млрд.

Вывод: криптовалюты, в том числе биткоин, не представляют для наркобаронов серьезного интереса. Ведь рыночная капитализация биткоин ограничена.