Как следует инвестировать, чтобы не терять свои средства?

Как следует инвестировать, чтобы не терять свои средства?

Loading

Особенности диверсификационного процесса

\n\n

Шанс проиграть сводится практически к нулю, если пользоваться сразу 3 методами. Часто достаточно и двух.

\n\n

Диверсификация

\n\n

Она кроме снижения риска, одновременно и повышает доходность. Вот пример, когда под риском подразумевают нестабильность цены. Пример:

\n\n

\n\n

Чем левее расположен круг, тем незначительнее риск (слабые «просадки»), чем выше расположен кружочек, тем более высокой является доходность. То есть в идеале это расположенный в левом верхнем углу кружок. Результаты исследования говорят о том, что портфель, в составе которого 75% облигаций и 25% акций гораздо выгоднее портфеля, в составе которого 100% облигаций. Кроме того, такой портфель еще и подразумевает меньший риск.

\n\n

То есть диверсификацию стоит рассматривать не только, как метод снижения рисков, но и как способ повышения доходности. Но с размером оптимальных долей необходимо еще разобраться, все хорошо рассчитав.

\n\n

Но, как стало известно, Гарри Браун не слишком сильно углублялся: он просто предложил поровну разделить между облигациями, валютой, золотом и акциями. И получилось у него вот что:

\n\n

\n\n

У него также сработал закон – чем левее и выше круг, тем лучше. Наиболее дробный портфель, который состоит из 4 инструментов, наиболее выгодный. Можно утверждать, что если бы для анализа был взят портфель из 5 инструментов – его бы признали максимально выгодным.

\n\n

Такая закономерность позволяет сделать некоторые важные умозаключения. Я данные выводы сначала сам сделал, и лишь потом прочел много информации, доказывающей правильность моих суждений.

\n\n

Вообще общепринятым можно назвать совет: портфель должен содержать в себе как можно больше инструментов: минимальное число 3, а предельно допустимое – 5. Больше инструментов просто не позволит получить желаемый эффект. Практика говорит о том, что кроме предложенных инструментов, используют иногда и объекты недвижимости. Если же нет средств на недвижимые объекты, то следует подумать о ПИФах недвижимости, которые позволяют даже за 5000 рублей купить себе пай.

\n\n

Одинаковые по своему размеру пропорции – это неплохо, а наоборот очень даже эффективно. Предыдущий рисунок показал, что равные пропорции – тоже не панацея. Акции/облигации в первом примере в равных долях радовали лучшим результатом.

\n\n

Ребалансировка

\n\n

Диверсифицированный портфель – это чудесно. Почему именно – показано выше. А портфель с диверсифицированной ребелансировкой – еще чудеснее.

\n\n

Ребалансировочный процесс обычно крайне важен, ведь пропорции со временем будут меняться (к примеру, сначала было 50% акций и 50% золота, затем при подорожании акций пропорции будут уже 60% против 40%. То есть по факту происходит потеря той эффективности, что не очень дорого продается. Очень важно суметь вернуть портфель к пропорциям, так как используемый портфель вероятно еще подскочит в цене.

\n\n

Гарри Браун предложил описываемую выше схему еще 50 лет тому назад. Схематически его предложение выглядит так:

\n\n

В портфеле:

\n\n

    • \n\t

    • 25% акций
    • 25% облигаций
    • 25% золота
    • 25% валюты

\n

\n\n

\n\n

Такое соотношение инструментов позволило вырасти портфелю Гарри Брауна с 10 000 у.е. до 429 000 у.е. со слабыми «просадками». Сильно обольщаться таким изменениям портфеля тоже не стоит, так как у Гарри рос портфель целых 40 лет. Линия портфеля Брауна обозначена жирным цветом. Рассматривая ее, можно отметить «плавный» рост. При этом видно, что доходность почти равна доходности акций (хотя в тот период они сильно колебались).

\n\n

За долгих 40 лет в рамках портфеля отмечалось лишь 3 случая, когда он за 12 месяцев дешевел. Произошло это в один из годов, тогда была отмечена просадка на 4.1%. Если говорить о среднем показателе, выходит 9.6% годовых. И это в условных единицах (хотя всем известно, что инфляция условных единиц обычно равна 1-2% годовых).

\n\n

Доливка

\n\n

Когда портфель неплохо растет, возникает желание его пополнить. Но вряд ли средства будут в конце года, когда вкладчик производит ребалансировку. Поэтому, как показывает практика, портфель «доливают» в любой день в году. Так и получается стратегия мартингейл, которая твердит о безубыточности правильно выбранной инвестиционной стратегии.

\n\n

Что подойдет?

\n\n

Сразу хочу отметить, что для портфеля в нашей стране наиболее подходят:

\n\n

    • \n\t

    • ПИФ только облигации
    • ПИФ исключительно акции, только индексный
    • золото (но на иные металлы)
    • ПИФы недвижимости
    • валюта
    • криптовалюты (речь идет только о биткойнах)

\n

\n\n

Хочу пояснить: с ПИФами удобнее. Если нужны облигации, то надо тратить время на обдумывание – какие лучше. ПИФ же за незначительную комиссию сделает абсолютно то же самое и проведет это лучше. Комиссия же настолько незначительная, что ею можно пренебречь. Кроме того, и риски меньше, и диверсификация значительнее, если будет множество облигаций, которые выберут управляющие ПИФа. С акциями – то же самое. Но есть важный нюанс: фонд акций должен быть исключительно индексным. Во-первых, сама рекомендация по портфелю Брауна подразумевает индексный набор акций. Во-вторых, управляющие ПИФами в нашей стране нередко поигрывают именно по индексу. Выходит, что они проигрывают деньги инвестора, а он им за это еще и комиссию приплачивает. К сведению: у индексных ПИФов самый мизерный комиссионный сбор. Если кто не в курсе, уточним: управляющие индексным ПИФом ничем не занимается вообще, а только раз в 6 месяцев закупают акции согласно тому, как в индексе биржи обозначено. После этого они полгода ничем не занимаются совершенно. Вероятно, четвертый плюс еще и в том, что некоторые акции из индекса расцениваются в несколько тысяч рублей, а полакции приобрести нельзя. Для небольшого портфеля новичка просто не хватит средств, чтобы составить индексный набор акций. А в индексном ПИФе сумма не имеет значения. Вполне достаточно может быть всего лишь 1000 рублей. К сведению, в ПИФ возможно вложить даже 1 тыс. рублей. В то время, как ПИФы недвижимости требуют больше.

\n\n

Валюта, это условные единицы, т.е. доллары. Точно не рубли.

\n\n

Золото можно назвать самым надежным металлом из всех существующих. О перспективах других металлов на ближайший период даже думать не стоит. Так как вероятно, что портфелем лицо-инвестор будет располагать пожизненно, либо до пенсии, т.е. этот период растянется не на одно десятилетие.

\n\n

В портфеле Гарри Брауна обязательно есть криптовалюта. Даже, если там всего три актива, криптовалюта там встречается обязательно. И составляет она 33% от портфеля. Криптовалюта присутствует не зря, так как известно, что ее доходность во много раз больше, чем у других инструментов. Т.е. если ранжировать активы по соотношению параметра доходности и возможного риска, то криптовалюта превосходит иные активы с очень большим отрывом. Вот почему такой инструмент является достойным кандидатом для портфеля.

\n\n

Кроме того, имеет криптовалюта еще одно привлекательное свойство – она способна к обратной корреляции к экономическим показателям. То есть если все рынки падают, то криптовалюта все равно потихоньку растет. Да и люди, когда их и золото, и акции подводят – спешат купить именно криптовалюту. Не безосновательным является утверждение, согласно которому, при падении всех рынков в период страшного кризиса, криптовалюта будет расти. А этот фактор и нужен для диверсификации. Поэтому если рассматривать криптовалюту с данного угла – то ее вполне можно назвать достойным инструментом. Ведь 30% годовых — это весомый показатель! Этим результатом хочется хвастаться. Хвастался им и Уоррен Баффет, который не однократно попадал на первую строку рейтинга Forbes. Ведь всем известно, что он мечтал о 35% годовых и, мотивируя этой своей мечтой, стал самым богатым человеком Земли.

\n\n

Доходность всегда традиционно измерялась в долларах. События недалекого 2014 года в нашей стране хорошо показали, почему измерять доходность следует исключительно в долларах. Хотя, измеряя в рублях, вполне можно надеяться на доходность в 30% годовых либо даже 40% годовых в среднем. Такой показатель объясняется серьезной инфляцией рубля (если сравнивать его с инфляцией доллара). К сведению: инфляция рубля обычно доходит до 12% годовых, а у доллара она никогда не превосходит 2%. То есть, измеряя в рублях в среднем, можно увидеть доходность, превышающую на 10% годовых.

\n\n

\nP.S.\n\nИнвестировать по предложенной выше схеме не стоит больше 3 лет. Хотя можно говорить о прекрасных шансах получения очень серьезной прибыли в первые же 12 месяцев. Однако, вряд ли разумно продавать весь свой портфель, гораздо грамотнее будет просто раз в 12 месяцев в процессе ребалансировки заниматься снятием сливок. Можно вообще их не снимать, оставляя на предстоящие пенсионные годы.\n

\n\n

Если же не прибегать ни к одному из трех методов, и не использовать иных способов защиты от убытков при инвестировании, то, вероятнее всего, ваши инвестиции ничего, кроме разочарования, не принесут.

\n\n

Все описанные принципы не будут работать, если в портфеле будет одна лишь криптовалюта. Почему? Да все элементарно — корреляция между всеми крупными криптовалютами чрезвычайно высокая. Идея портфеля Гарри Брауна заключается в том, чтобы содержались в нем очень разные (и самое главное – независимые) друг от друга активы. Поэтому если у вас есть желание, будучи инвестором, получить портфель Гарри Брауна с криптовалютами, необходимо чтобы столь полюбившиеся многим криптовалюты там не превышали четверть портфеля. И еще в составе портфеля должно быть три инструмента, доля каждого — по 25%. Однако я убежден, что при очередном росте криптовалюты, описываемый в этой статье портфель Брауна продемонстрирует меньше доходности, чем пресловутая криптовалюта.

\n\n

\n