Что такое уполовинивание биткоина и какие последствия за этим следуют?

Ограниченная эмиссия биткоина

Одним из жесточайших правил биткоин кода является предустановленный лимит его добычи. Код прописан так, что в течение всего жизненного цикла общая масса добытых биткоинов не может быть более 21 млн. Связано это ограничение с тем, чтобы электронная валюта не имела тенденции к обесцениванию, как бумажные деньги, посредством ненормированной их печати.

Накамото в своем письме сравнивал добычу биткоина с добычей ценных металлов. В частности, он писал, что по правилам, первичная транзакция в блоке и является транзакцией, стимулирующей добычу нового биткоина, по тем же правилам изначально принадлежащего создателю нового блока. Это подстегивает нод поддержку сети, а также делает возможным сразу запускать вновь созданные платежные единицы в обращение. Бесперебойное поступление новых биткоинов в сеть связано с большими временными и техническими затратами, в процессе сжигается много электроэнергии, а потому майнинг изначально был приравнен к добыче золота. Его столь же трудно добыть и запустить в оборот, как и драгоценный металл.

Но по факту, как таковая, константа ограничения количества монет в код не заложена.

Взамен бытует негласное оговоренное правило, в соответствии с которым и определяется, каково будет максимальное количество выпущенных биткоинов, а также, сроки и технология их выпуска.

Всякий раз, при добавлении очередного нового блока в общую сеть, майнер получает обязательное вознаграждение. Поначалу оно составляло 50, по завершении 2012 г упало вдвое – до 25 BTC, а в нынешнем году в августе планируется очередное «урезание» награды вдвое. Каждая подобная процедура и называется «уполовиниванием».

Биткоин код «уполовинивания»

Соответствуясь с Bitcoin Core Client, main.cpp, с самого запуска проекта в жизнь nSubsidy было приравнено к 50 * COIN, с константой 100 млн сатоши.

Код имеет в себе следующую строку:

«Consensus.nSubsidyHalvingInterval = 210000;»

Именно указанная строка становится причиной того, что при выпуске очередного 210000-го биткоина вознаграждение за их добычу уполовинивается. Происходить это будет каждый раз, пока основная сумма не достигнет 21 млн. В течение следующих нескольких дней произойдет уполовинивание с 25 до 12,5 биткоинов (или 1,25 млрд сатоши).

Строка 1574 кода контролирует количество выпущенных биткоинов. В частности, в коде имеются строки:

«If (halvings >= 64)
return 0;»

Это означает, что на тот момент, когда уполовинивание произойдет в 64 раз выпуск очередных nSubsidy замораживается. На последнем 21-милионном BTC процесс майнинга как таковой себя исчерпывает, добыча их прекращается, а в сети, в соответствии с изначальным планом, остается ходить означенная масса выпущенных единиц криптовалюты.

Посредством упомянутого кода будет выпущено максимальное запланированное количество биткоинов и не больше, поскольку ясно, что по завершении 64 упловинивания майнерам придется работать бесплатно, а этого, понятное дело, во-первых, никто бесплатно делать не будет, а во-вторых, это, опять же, не предусмотрено кодом. При изготовлении лишнего биткоина изначальная транзакция будет содержать изъян, из-за чего новая единица попросту не запустится в обращение.

«Уполовинятся» ли майнеры при очередном «уполовинивании»?

Конечно же, главными, по кому ударит «уполовинивание» напрямую будут именно майнеры.

Как было упомянуто, в письме Сатоши писал, что основная трудоемкость и неудобство процесса добычи новых блоков кроется именно в огромном количестве процессорного времени, связанном с большими объемами энергопотребления. Для добычи очередных блоков майнерами используются новейшие технологические разработки и средства, работающие круглые сутки без перерыва и сжигающие уйму киловатт электроэнергии.

Конечно, прибыль пока покрывает все затраты, а именно, плату за электропитание, страховку, налоги и прочее с лихвой.

Но после очередного «уполовинивания» может случиться так, что в виду падения суммы доходов вдвое, множество майнеров может попросту отказаться от деятельности по добыче новых блоков.

На момент написания этой статьи, средняя стоимость биткоина достигла $577. Доход майнера на данный момент составлял $14425. Не трудно посчитать, что при очередном 420-тысячном добытом блоке (если цена на тот момент за биткоин останется на прежнем уровне) заработок майнера за блок снизится до $7212,50.

Многие кустарные майнеры могут не перенести такое урезание в заработке и будут вынуждены прекратить добычу новых блоков.

Но есть немало специалистов, заявляющих, что беспокоиться не о чем. Ведь все майнеры понимали, что данное событие – неизбежно случится, они ждали этого события, и каждый по-своему успел к нему подготовиться. Это единственное сильное различие от золотодобытчиков. Если те не имеют понятия, в какой момент золотоносная жила иссякнет, то майнеры четко знают, когда по ним «ударит» очередная волна уполовинивания.

Могут ли майнеры сохранить в таких условиях большую часть дохода?

Да, ведь многие полагают, что майнеры потеряют гораздо меньше, чем половину своих доходов, поскольку спрос на биткоины все время растет, а вместе со спросом растет и его цена. Так что «добытчикам» долго в бедности прозябать не придется. Опять же из-за отказа от дальнейшей добычи некоторого количества майнеров, может создаться некоего рода «дефицит» биткоинов, что, опять же, может подстегнуть криптовалюту к росту в цене. Отсюда вывод: если в биткоинах заработок майнеров снизится вдвое, то уж в долларах-то, он точно упадет не на много. В крайнем случае, это будет чувствительно лишь поначалу, но в дальнейшем положение выровняется.

К тому же, если бы в действительности каждый майнер тут же отдавал 25 своих заработанных биткоинов в оборот (к примеру, оплачивал бы ими свои счета), то каждые 10 мин. сеть прирастала бы на 25 новеньких BTC. По факту такого не случается.

Последствия «уполовинивания»

Как уже говорилось, одно уполовинивание сеть биткоин уже перенесла, хотя в то время майнеров было на порядок меньше, а рынок – менее активным.

Это произошло 28 ноября 2012 г. Биткоин уполовинился до 25 на фоне хешрэйта сети в 25 тыс. гигахеш/с. По сравнению с нынешним уровнем в 1,4 экзахеш это мизерная цифра. Тогда хешрейт по истечении месячного срока снизился до отметки в 20 тыс. гигахеш, но затем к марту 2013 отыграл потерянные 5 тыс. и продолжил стабильный рост.

В следствие уполовинивания за биткоин давали $12,25, т. е. майнеры за добычу получали $612,50. К середине февраля 2013 цена подскочила до $30, и стало ясно что майнеры отыграли все свои потери, а когда к апрелю цена поднялась до $181, тут замолчали даже самые недовольные и скептически настроенные.

Минус огромного хешрайта в том, что при 25 тыс. гигахеш/с любой, имеющий на дому более-менее сносную машину, мог добыть и запустить блок без особых напрягов прямо в своей квартире. При нынешних 1,4 экзахеш существуют целые фабрики по добыче биткоинов, расположенные в Исландии, США, Грузии, Китае и пр. При таком раскладе добыть очередной блок становится все труднее, а мощностей требуется все больше. А где большие мощности, там и большие траты на электроэнергию.

Майнеры готовы к тому, что при очередном уполовинивании хешрэйт может «просесть» до отметки в 1,12 экзахеш. Это было просчитано на примере лайткоинов, хешрэйт которых на момент «уполовинивания» 25 августа 2015 г. достигал 1,19 терахеш/с, а после упал до 1,11 терахеш/с. При снижении на 7%, хешрэйт просел всего на 80 гигахеш/с.

Тех. директор Coinbase Чарли Ли озвучил свое предположение, почему падения хешрэйта не будет. По его словам, он общался с китайскими майнерами и выяснил, что хешрэйт просел и быстро выровнялся оттого, что многие «добытчики» сначала притормозили свою деятельность, но затем нашли доступ к дешевой электроэнергии, и все пошло как прежде.

Если электроэнергия будет дешевой, в остановке добычи блоков нет причин. На самом деле, все действительно упирается в электричество.

Таким образом можно заключить, что более всего добывается биткоинов в тех местах, где плата за энергоресурсы сравнительно невысока, и их теперь подавляющее большинство. А потому, так же значительно, как в прошлый раз, хешрэйт не упадет.

Но воочию последствия «уполовинивания» прочувствовать еще только предстоит. А произойдет оно, как ожидается, уже в ближайшие дни.


X