18+
Это политика: почему Китай ненавидит Биткоин, но любит Блокчейн?
Опубликовано:

Это политика: почему Китай ненавидит Биткоин, но любит Блокчейн?

Автор оригинальной статьи – Майкл Дж. Кейси, председатель консультативного совета CoinDesk и старший советник по исследованию Блокчейна в Digital Currency Initiative от MIT.  Кейси рассмотрит недавние действия Китая против бирж, торгующих Биткоином, и ICO в широком геополитическом контексте.

Крипто-сообщество до сих пор пошатывается от суровых мер Китая и пытается гадать на чайных листьях, каким же будет следующий шаг Пекина.

Внутренняя политика Китая очень далека от прозрачной, так что люди могут только предполагать, сколько продлятся новые запреты на биржи Биткоина и на размещение токенов.

И всё же, если мы будем рассматривать Китай в контексте его широких геополитических намерений, то сможем составить примерную картину того, что стоит на кону, и какие новые возможности эта страна создаёт для криптовалют и Блокчейна.

Подумайте над этим:

    • Народный Банк Китая находится ближе, чем любой другой центральный банк в мире, к созданию и выпуску электронных фиатных денег. Банк открыл собственный институт по исследованию данной отрасли, директор которого открыто заявляет о возможности создания национальной криптовалюты.
    • Желание Китая и других членов BRICS (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР) покончить с мировым господством доллара США стремительно растёт. Президент РФ Владимир Путин после очередного саммита BRICS в китайском городе Сямынь в этом месяце заявил, что члены данного объединения будут работать над “преодолением доминирования ограниченного числа резервных валют.”
    • Отдельно от своей осторожности по отношению к Биткоину, Китай становится приверженцем технологии распределённого реестр (DLT). Множество высокоуровневых консорциумов были созданы правительством и бизнес институтами, чтобы развивать и внедрять DLT. Китайское Министерство Информационных Технологий через несколько дней после того, как были введены запреты на торговлю Биткоином, заявило о поддержке лаборатории, которая будет заниматься исследованием Блокчейна.
    • Китай, со своей инициативой “Один пояс и один путь”, которая должна привлечь $900 млрд по всем торговым путям на воде и суше и затронуть 65 разных стран, является зачинщиком самого сложного плана по развитию международной торговли и инфраструктуры. Данная программа, напоминающая План Маршалла, призвана распространить экономическое и политическое влияние Китая на другие страны.

Помеха для американского среднего класса

Вкратце, очевидно, что Китай желает вести международную торговлю по своим правилам, а также покончить с финансовой, политической и экономической гегемонией США.

Сейчас, когда президент Дональд Трамп продвигает протекционизм со слоганом “Америка превыше всего” и с презрением относится к дипломатии, что злит союзников США, Пекин ищет возможность перетянуть на себя одеяло мирового лидерства (возможно это или нет – мы обсудим позже.)

Судя по размерам инвестиций в этой области, власти Китая видят технологию Блокчейна, как потенциально полезный, снижающий роль посредников инструмент для продвижения своих интересов, особенно в торговле. Проводится много работы, например, для внедрения смарт-контрактов, токенов и других аспектов Блокчейна в различные системы, которые упрощают процесс передачи информации и увеличивают его эффективность.

Начало работы Блокчейн-консорциума Belt and Road в этом месяце в Гонг-Конге поможет в создании структуры для привязки данной технологии к серьёзным амбициям Китая.

Высокотехнологичные нововведения Китая в логистике цепей поставок лишь сделают более жизнеспособными различные решения в сфере Блокчейна. Одно из таких нововведений – это анонсированная на саммите в Сямынь E-Port Network, разработанная специально для членов BRICS.

E-Port Network описывается, как “интегрированная электронная платформа, чтобы производить и отслеживать передвижение через границы торговых и транспортных морских суден на уровне отдельных портов.”

Китай может использовать это в более агрессивном ключе, чтобы напрямую гнаться за интересами США и мировым господством доллара. Мы знаем, что Россия уже сотрудничает с Китаем по поводу регулирования ценных бумаг, созданных на основе Блокчейна.

Несложно представить, как эти страны предложат свои решения по Блокчейну. Возможно, это будет комбинация смарт-контрактов и multisig (мультиподписных) счетов условного депонирования, что позволит их доверенным импортёрам и экспортёрам погасить свои торговые долги с помощью прямого обмена между валютами.

Это может лишить доллара роли валютного посредника, которым пользуются импортёры и экспортёры, желающие защитить себя от нестабильности их местной валюты. Это уничтожит посреднические банки Wall Street, урежет стоимости транзакций и подорвёт систему, давшую США гигантское торговое влияние.

Это далеко не единственная причина, по которой Россия и Китай исследуют криптовалюты, но будет справедливо сказать, что электронные фиатные деньги откроют путь новым решениям по двустороннему обмену.

Это может нанести серьёзный ущерб Соединённым Штатам.

Если бизнесам Китая и России больше не нужен доллар для осуществления торговых сделок, то и правительствам этих стран не нужно хранить “зелёные деньги” в качестве резервной валюты. Более того, если данное решение по устранению посредников в торговле даст свои плоды, то другие страны, безусловно, последуют этому примеру.

Американцы на протяжении последних 70 лет получают различные преимущества от господства доллара, например, низкие процентные ставки по кредитам.

Сложная задача для Китая

Так значит ли это, что Китай в дальнейшем станет мировой сверхдержавой? Необязательно.

Основная причина того, почему это невозможно, заключается в том, что нынешняя закрытая экономическая система Китая ограничивает внедрение инноваций. Китайские компании прекрасно копируют идеи других, но, в общем, они не очень хорошие изобретатели (исключения: технологии, связанные с солнечной энергией, и платёжные системы).

Закрытая плановая экономика не поощряет инновации; вам не удастся осуществить все свои креативные идеи через государственный диктат.

Вот где решения по поводу запрета ICO и Биткоина дадут о себе знать. Эти феномены являются частью мировой, постоянно развивающейся системы инноваций без каких-либо запретов, в которой всё, хоть и хаотично, но идёт своим ходом. В таких условиях разработчики могут монетизировать свои децентрализованные приложения и получать прибыль от партнёрских договоров. Им не нужно рассчитывать на государство.

Очевидно, что планировщикам Китая не нравится этот, казалось бы, анархичный мир краудфандинговых идей, над которыми у них нет контроля. Именно по этой причине большинство исследований Блокчейна в Китае сфокусировано на разрешённом реестре, который государство способно контролировать.

И всё же, Китай, сводя к нулю силу свободных инноваций с открытым исходным кодом, отрезает себя от новых идей и динамичных решений, в которых он так нуждается, чтобы опередить Запад.

Жизнь Коммунистической Партии Китая зависит, что парадоксально, с одной стороны от продолжительного экономического роста, а с другой – от контроля информации, потока денег и идей. Но нельзя достичь первого, если практиковать последнее.

В конце концов, Китай не сможет соревноваться с Биткоином и его наследниками, так как они позволяют создать децентрализованную, устойчивую к цензуре систему обмена, которая поощряет постоянные инновации.

Если учитывать текущие приоритеты администрации Трампа, США вряд ли выйдет победителем из этой ситуации. Китай – тоже, если будет придерживаться нынешнего курса.

Эра криптовалюты будет приносить прибыль странам, бизнесам и отдельным людям, работающим в системе открытого доступа, прав собственности и свободной торговли, то есть принципах, на которых была построена гегемония США.

X