18+
Сможет ли блокчейн стать инструментом финансовой интеграции?
Опубликовано:

Сможет ли блокчейн стать инструментом финансовой интеграции?

Биткойн и остальные приложения на блокчейне могут помочь расширить доступ к финансовым услугам малоимущим по всему миру. Однако, данная технология не является панацеей, как ранее предполагалось.

В этом заключается идея воскресной дискуссии на Money2020, прошедшей в Лас Вегасе, на которой выступали представители благотворительных фондов, активно развивающих финансовую интеграцию, – Gates Foundation и Omidyar Network.

Хотя оба руководителя заявили, что видят потенциал децентрализованной системы, их энтузиазм был заметно подавлен.

Коста Перик, заместитель директора финансовых служб для малоимущих в Фонде Билла и Мелинды Гейтс критиковал связанные с блокчейном аспекты недавно анонсированной фондом платформы c открытым исходным кодом Mojaloop. Это программное обеспечение разработано с целью предоставить совместимость между финансовыми учреждениями, оказывающими поддержку малообеспеченным по всему миру.

Со слов Перика, протокол на основе Ripple – «это не совсем блокчейн», однако «он отчасти вдохновлен блокчейном».

Медленный и ненужный

С особенным безразличием Перик отзывался о полезности биткойна и остальных блокчейнов в сфере финансовой интеграции.

По его словам, они не подходят для внутренних платежных систем. Одна из причин – производительность. Ни один публичный блокчейн не может поддерживать 1000 или более транзакций в секунду, совершаемых внутренними платежными системами в режиме реального времени, считает Перик.

Также, нет смысла использовать публичные блокчейны в данной сфере, поскольку «..платёжная информация, исходящая от одной страны, распространяется по всей планете».

Однако, он отметил, что публичные блокчейны имеют смысл в совершении международных транзакций.

По мнению Архуны Косты, инвестиционного партнёра Omidyar Network, блокчейны полезны не только в совершении денежных переводов.
«Помимо совершения платежей, есть большой потенциал, который мы пока не раскрыли». Он описывает два варианта использования, благодаря которым малообеспеченные люди могут получить доступ к капиталу, хоть и косвенно.
Один из вариантов, предложенных Костой, предполагал земельные реестры, что помогло бы людям получить право собственности на недвижимость, которую затем можно было бы заложить. Другой вариант заключается в отслеживании платёжных потоков (включая чеки и инвойсы) малого бизнеса, что помогло бы финансовым учреждениям оценивать надежность компаний при кредитовании.
«Потенциал распределённой системы учёта очень большой», – добавил Коста.

Сторонник биткоина

Самым восторженным почитателем биткойна в течение всей конференции была Кристин Дюхейм, основатель Digital Finance Institute, аналитического центра Fintech, базирующегося в Ванкувере, Канада.

«Биткоин – одна из моих любимых технологий», – сказала Дюхейм, которая также является юристом в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Чтобы проиллюстрировать её восторженность, она указала на работу организации Code to Inspire, занимающейся обучением афганских женщин и девушек программированию, поиску работы онлайн и использованию биткойнов. Это даёт им определённую финансовую самостоятельность и конфиденциальность в стране, которой финансовые услуги либо недоступны, либо небезопасны.

Дюхейм также приветствовала ICO – способ финансирования стартапов или проектов с открытым исходным кодом посредством выпуска собственной криптовалюты.

Кристин признаёт, что хотя такой спорный метод сбора средств сопряжен с определёнными рисками, он может проделать большой путь в расширении доступа к капиталу малоимущими предпринимателями.

Дюхейм подытожила:

«ICO предоставляет любому человеку доступ к капиталу. Это может быть фермер, это может быть миллиардер – неважно. Ты обходишь финансовые рынки, инфраструктуру, ты получаешь капитал».

X