BTC БИРЖ.
3538 0.2
USD БИРЖ.
66.39
ETH БИРЖ.
116.5 -0.02
GBP БИРЖ.
85.57 0.009
BRENT БИРЖ.
62.59
EUR БИРЖ.
75.444 -0.004
XRP БИРЖ.
0.317

Как нефть по $50 повлияет на мировую экономику?

Как нефть по $50 повлияет на мировую экономику?

Еще несколько месяцев назад крупнейшие нефтяные торговые фирмы пророчили нефти цену в  $100. Но все сложилось иначе, и сейчас цена вдвое меньше ожидаемого. Что означает для мировой экономики обвал котировок на нефть?

Главные победители здесь — импортеры нефти, такие как, например, ЮАР или Индия, а проигравшие — экспортеры, вроде России или Саудовской Аравии. Если говорить о ЦБ, то вздохнуть спокойно смогут те банки, на которых давили, чтобы те повысили ключевые ставки. В то же время, например, Банк Японии, коему нужно повышение цен, несколько пострадает.

Впрочем, так не будет продолжаться вечно. Вся ситуация зависит от того, как предложение на рынке нефти отреагирует на крепнущий доллар и спад мировой торговли, а также как поведут себя основные производители черного золота.

Одним из ключевых игроков в плане формирования предложения является Саудовская Аравия, которая однако зажата между Россией, долгосрочным партнером, который помогает контролировать цены, и США, которым выгодна низкая нефть. Всё внимание сейчас приковано к ближайшей встрече Большой Двадцатки, которая пройдет уже на этой неделе. Ожидается, что в ходе неё Россия и Саудовская Аравия смогут достигнуть определенной договоренности и определить, какая цена на нефть их устроит. Но их решение также должна в дальнейшем поддержать ОПЕК на своей ежегодной встрече 6 декабря.

Как цены на нефть повлияют на глобальный рост?

В страны северного полушария постепенно приходит зима. Низкая цена на основной энергоноситель, использующийся для выработки электроэнергии и отопления, поспособствует местным домохозяйствам и бизнесу, сократив их затраты на вышеописанные услуги. Это поможет несколько сгладить эффекты от медленного экономического роста стран первого и второго мира из северного полушария. Выиграет также Китай, крупнейший импортер нефти, экономике которого как раз нужны дешевые энергоносители из-за торговых войн с США, а также Южная Африка и Индия.

Влияние на инфляцию

Чем меньше цена на нефть, тем меньше инфляция, а значит и меньше давления на центробанки с требованиями повысить процентную ставку. Это означает кардинальные перемены например для Резервного банка Индии, которому не придется повышать ставку.

Влияния на развивающиеся рынки

Каждые $10, сброшенные с цены барреля нефти, ускоряют рост экономики развивающихся рынков на 0,5-0,7%, считают аналитки Capital Economics. Впрочем, страны Персидского залива, почти каждая из которых зависит от экспорта нефти, потеряют от 3% до 5% своего ВВП. В России, ОАЭ и Нигерии рост, согласно аналитикам, замедлится на 1,5-2%.

Влияние на США — крупнейшую экономику мира

По словам президента США Дональда Трампа, низкие цены на нефть имеют такой же эффект, как и снижение налогов, то есть они ускорят рост экономики. В то же время зависимость Штатов от импорта нефти сокращается за счёт роста добычи в самих Штатах, так что низкие цены на нефть может и не повредят потребителям, но ударят по местным производителям.