BTC БИРЖ.
3539.8 -0.5
USD БИРЖ.
66.388
ETH БИРЖ.
116.64
GBP БИРЖ.
85.573
BRENT БИРЖ.
62.64
EUR БИРЖ.
75.463
XRP БИРЖ.
0.318

Нефть растёт: Переговоры Трампа и Си Цзинпиня обещают быть плодотворными

Нефть растёт: Переговоры Трампа и Си Цзинпиня обещают быть плодотворными

Нефть подросла на фоне оптимистичных заявлений администрации Трампа насчёт грядущих переговоров с Китаем и роста американского спроса.

Дональд Трамп заявил, что “вероятность, что переговоры пройдут хорошо, довольно высока”. Он встретится с главой Китая Си Цзиньпинем за кулисами саммита Большой Двадцатки, который вскоре начнется, сказал советник президента США по экономической политике Ларри Кудлоу.

В этом месяце нефть упала в цене практически на 20%, чему поспособствовало смягчение американских санкций, наложенных на Иран, а также рост добычи в России, Саудовской Аравии и самих США, из-за чего появились серьезные опасения насчет перенасыщения рынка. Американо-китайская торговая война в то же время сделала перспективы насчет роста спроса довольно туманными. Трейдеры и инвесторы во всю ждут встречи Владимира Путина и Мухаммада бин Салмана за кулисами саммита Большой Двадцатки, а также декабрьской встречи ОПЕК. От исхода этих двух встреч зависит то, как будет формироваться спрос на нефть в следующем году.

“Оптимизм в заявлении Кудлоу говорит о том, что переговоры между США и Китаем двинутся в правильном направлении перед тем, как Белый Дом рассмотрит очередное повышение импортных пошлин. Члены ОПЕК+ на своей следующей встрече скорее всего решат снизить добычу на 1 млн баррелей в день”, — комментирует Такаюки Ногами, главный экономист Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов.

Январские фьючерсы на WTI подорожали на $1 до $52,56 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. 14-дневный индекс относительной силы для этой марки нефти на данный момент находится в зоне перепроданности. Общий объем торгов на 39% больше 100-дневного среднего значения.

Brent-фьючерсы на январь выросли на 81 цент до $61,02 за баррель на Лондонской бирже ICE Futures Exchange. Еще вчера контракт подешевел на 27 центов. Марка глобального стандарта на данный момент стоит на $8,71 дороже американской WTI.

Но несмотря на ожидания положительного исхода грядущих переговоров, Кудлоу предупредил, что Белый Дом готов повысить пошлины, если Трамп и Си не смогут договориться. К тому же американский президент планирует повысить пошлины для для некоторых категорий товаров из Китая, общая стоимость импорта которых в США в этом году составила $200 млрд.

Американские запасы бензина, тем временем, снижаются, но запасы нефти за прошлую неделю выросли на 3,45 млн. Если говорить о времени, то запасы бензина падают уже третью неделю подряд, а нефтяные — растут уже десятую неделю подряд, чего не наблюдалось с ноября 2015 года.