18+
Глава Национального банка Бельгии: “Перестаньте называть биткоин монетой!”
Опубликовано:

Глава Национального банка Бельгии: “Перестаньте называть биткоин монетой!”

Европейские банкиры все более громко выражают свою позицию по отношению к самой популярной криптовалюте, биткоину. Его стремительный рост происходит на фоне множественных заявлений об угрозах или недостатках цифровых активов. Недавно глава Национального банка Бельгии (НББ) рассказал о том, почему люди должны опасаться децентрализованных валют, и почему он вовсе не считает их валютами.

“Мы должны принимать инновации и эффективность, которые они могут принести платежной системе” – заявил глава НББ Ян Сметс в ответ на вопросы о возможности создания государственной криптовалюты для ЕС.

НББ является ЦБ Бельгии и частью Евросистемы, включающей в себя членов Европейского Центрального банка. Ян Сметс является главой НББ с 2015 года, до этого он был начальником кабинета при двух премьер-министрах. Помимо деятельности в НББ, он также является членом дюжины академических и финансовых советов.

Сметс был процитирован в De Vrije Markt: “Мы должны предостеречь людей о биткоине, инвестирующие в биткоин рискуют многое потерять”. Сметс также отмечает, что хоть биткоин и вовлечен во многие новые финансовые продукты, он может представлять катастрофическую угрозу для мировой экономики, в связи со своей волатильной природой, “даже если на данный момент риски малы”.

Биткоин – не монета

Последнее памятное заявление от НББ по поводу биткоина прозвучало летом 2014 года в ходе объединенного выступления с Управлением финансовых услуг и рынков Бельгии. В нем прозвучали предупреждения на счет отсутствия статуса реального средства обмена, хакерских атак, волатильности криптовалюты, а также привычные мантры о рисках, с которыми знакомы все владельцы биткоина. Интересно то, что до этого заявления Бельгия, по крайней мере в некоторых кругах, считалась авангардом крипто-индустрии в Европе.

Через 3,5 года Ян Сметс предупреждает о проблемах, связанных с покупательной способностью криптовалют и их неподкрепленностью, в отличие от того же евро, подкрепленного ЕЦБ. Стремительный взлет курса биткоина с $1000 до $15 000 за один год, по словам банкира, лишь подтверждает его позицию.

“Давайте прекратим называть биткоин “монетой”. В отличие от евро, его стабильность не гарантируется ни одним центральным банком, ни одним правительством”, – считает Сметс.

Последние новости
Горячие новости:
Реклама