Что такое Dash?

Определение понятия Dash

Dash является усовершенствованной формой криптографической валюты, типа биткоинов. Ее создание и поддержка осуществляются в электронном виде на ПК. Централизованное управление отсутствует — эмиссия производится не правительством или банками, а майнерами, получающими вознаграждение в форме токенов (монеты) DASH, при формировании новых блоков транзакций.

Отличительные черты Dash

Наравне с наличными деньгами и биткоинами, Dash используется для приобретения товаров при помощи электронных устройств. Все параметры существования криптовалюты определяют алгоритмы, за пускающиеся многочисленными отдельными ПК и обеспечивающими децентрализацию ее сети.

Создатель

Зимой 2014 года Эван Даффилд разработал указанную криптовалюту как форк код биткоина. Сам он признается, что понимал, что создатели биткоинов не примут его разработку никогда. Коду необходимы были изменения в протоколе ядра, что создатели биткоина принять не могли.

Уровень текущей капитализации валюты Dash —  88,126,663 долларов – сегодня эта одна из 5-ки лидеров криптографических валют. В прошлом году ей принадлежал один процент от объема торговли всеми криптовалютами в день.

Блокчейн и децентрализованное управление

Dash стал первым проектом, работающим в The DAO (Децентрализованной Автономной Организации) с защищенным от атак Сибиллы децентрализованным управлением и системой самофинансирования. Иными словами, обман системы с помощью псевдоанонимных нод, невозможен. Распределение финансов происходит децентрализовано по согласию сети.

Каждый пользователь, имеющий один голос, может внести предложение на сайте сообщества. При необходимой поддержке предложения от сети, оно финансируется в автоматическом режиме при открытии в следующем месяце очередного суперблока блокчейна Dash.

Весной прошлого года сумма ежемесячного бюджета составляла около 30 тысяч долларов. На финансирование предложений выделяют 10 процентов сумм Dash, которые добывают майнеры. Оставшийся процент распределяется между операторами, имеющими также право голоса, и майнерами криптовалюты.

Эмиссия

Dash не контролируют банки или другие центральные органы власти. Добычу осуществляют распределенные вычислительные ресурсы. Если сравнивать Dash и биткоины (поддерживаемые только майнерами), то у первых — двухуровневая сеть, работа которой поддерживается не только майнерами, но и операторами Мастернод. Каждый пользователь интернета может загрузить специальное ПО Dash и также осуществлять поддержку работы сети, запуская «полную ноду». В отличие от майнеров, задача операторов состоит в оказании большего количества услуг. Операторы обеспечивают мгновенные транзакции и анонимизацию, отсутствующую в транзакциях биткоинов.

В дальнейшем, соответственно развитию Dash, операторы будут заниматься также предоставлением других услуг. Для запуска Мастерноды пользователям необходимо подтверждение наличия 1000 Dash, которые станут залогом. Эта сумма останется у оператора в его полном распоряжении. Такая логика приводит к тому, что получение контроля над большей частью Мастернод — чрезмерно сложный процесс, требующий гигантских затрат. Владельцы Мастернод имеют полное право на снятие, трату и любые другие действия с залоговой суммой. Однако в этом случае он утратит свой статус оператора и ему перестанет перечисляться вознаграждение.

Ценность Dash – ее составляющие

Наравне с биткоинами и в отличие от традиционной валюты, обеспечивающейся сырьем, например, нефтью, или регулированием со стороны государства, Dash является децентрализованной валютой. Соответственно, ее ценность — не материальные средства, а уникальные потребительские качества. Криптовалюта создается по определенному алгоритму. У программного обеспечения присутствует исходный открытый код, доступный для запуска и проверки всем желающим.

Список ключевых особенностей

Мы уже говорили о том, что Dash является форк кодом биткоинов, но часть его особенностей была улучшена (допустим, схема Мастернод). Ключевым преимуществом Мастернода считается возможность обеспечивать достижение консенсуса по направлению, в котором будет развиваться сеть и структура управления криптовалютой (а также анонимизация транзакций и мгновенное подтверждение транзакций).
Доказательством указанному преимуществу является один простой пример. В течение последних лет сообщество биткоина разбирает вопросы с оптимальным размером блока. Что же касается сообщества Dash, то здесь этот вопрос был разрешён за сутки еще в начале 2016 года. Голосованием владельцев Мастернод было принято решение об увеличении размеров блока до 2 Мбайт. У слаженного процесса не было ничего общего по сравнению с той словесной онлайн войной, которую открыли друг с другом представители проекта биткоин.

Преимущества и особенности Dash — подводим итоги

У децентрализованной валюты Dash централизованная власть, контролирующая ее, отсутствует. Задержание ваших денежных средств таким образом попросту невозможно, невозможны также деактивация аккаунта или блокирование транзакции. Вы фактически – свой собственный банк. Dash прост в применении, и стать участником проекта по-настоящему легко. Причем вы можете без лишнего труда стать как обычным пользователем криптовалютой, так и разработчиком программного софта, майнером, Мастеродом и/или оператором нод.

Режим работы биткоинов можно назвать псевдо-анонимным, тогда как Dash —  полностью автономная криптовалюта. Иными словами, в случае с биткоинами никаких прямых ссылок лично на пользователя нет. Однако есть возможность отслеживания транзакций и их привязки к определенному пользователю. В Dash транзакции смешиваются между собой так, что их деанонимизирование невозможно.

И в Dash, и в биткоин проведение транзакций —  легкий и несложный процесс с низкой комиссией. Однако первый проект проводит транзакции быстрее. По сравнению с биткоин, он способен на генерирование блоков в 4 раз быстрее – спустя 2,5 мин. в отличие от 10 мин. Немаловажно и то, что транзакцию в Dash невозможно отменить, также, как и транзакцию в биткоин — она будет осуществлена на 100%. Исключение составляют случаи, когда сами пользователи отправляют транзакции обратно.


X