18+
Размер блока биткоин в 1 мб — оптимальный показатель
Опубликовано:

Размер блока биткоин в 1 мб — оптимальный показатель

Размер блока биткоин пока не изменится

По мнению Ариеля Десшапела, информационного менеджера блокчейн компании Ubiquity, и Генри Хазлита, сотрудника Фонда Экономического образования, действующее ограничение на размер блока биткойн не создаст особых препятствий на пути распространения криптовалюты. Тем не менее, специалисты считают актуальным поиск новых решений.

Важная фаза становления биткоин

События, последовавшие после опубликования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, показали, что биткойн может использоваться как аварийный ресурс для инвестиций. Это было отражено во многих финансовых публикациях. По мнению профессионального инвестора Даниела Мастерса, на мировом рынке сложились благоприятные факторы для криптовалюты, выведя ее на пик развития и позволив достичь рыночной капитализации в размере более 10 миллиардов долларов.

Несмотря на динамичное развитие биткойн и рост его престижа, многие начинают сомневаться, что децентрализованная валюта выдержит нагрузку, сопутствующую глобальному распространению. Прежде всего, это связано с технологией, заложенной в основу криптовалюты. В ее блоках содержится вся информация о транзакциях, а на подтверждение уходит около 10 минут. Сейчас размер одного блока ограничен одним мегабайтом, и с этим может возникнуть проблема.

По мере развития биткойн размер блоков постепенно увеличивается, приближаясь к максимуму, а иногда и превышает его. В таком случае происходит автоматический перенос информации в другой блок, что вызывает за собой следующие последствия:

• увеличение времени на подтверждение;
• повышение комиссии.

Такое положение вещей не нравится пользователям, поэтому вопрос о нагрузке на биткойн, вызванной неумолимым ростом, остается самым актуальным. Причем, разработчикам криптовалюты необходимо найти решение в ближайшее время.

Что необходимо для дальнейшего развития биткойн
Многие сторонники криптовалюты верят, что рано или поздно она будет использоваться в качестве единого глобального метода оплаты. Вполне возможно так оно и случится, но для достижения этой цели, в первую очередь, следует найти решение технической проблемы. Она связана с обработкой глобальных транзакций, сейчас биткойн может лишь справиться с их небольшой частью.

Приведем для примера финансовую систему Visa, в новогодние праздники 2013 года пиковая нагрузка на ее сеть приблизилась к 47 тысячам транзакций в течение секунды. Криптовалюте, чтобы справиться с таким количеством операций, требуется на несколько порядков поднять производительность системы.

Казалось бы, ответ очевиден: достаточно сделать увеличение блока криптовалюты. Но такой вариант решения создаст в ближайшем будущем более серьезные проблемы.

Разработчики биткойн Тадж Дридж и Джозеф Пун ответили на предложение увеличить блок криптовалюты следующее: «Одна операция в среднем занимает 300 байт, допустим, мы сняли ограничение с размера блока биткойн, тогда при нагрузке 47 тысяч транзакций в секунду размер блока будет увеличиваться на 8 гигабайт каждые 10 минут. В течение года мы придем к результату 400 терабайт».

Проблема увеличения размера блока

Такие огромные цифры однозначно указывают на необходимость поиска другого решения. Бесконтрольное увеличение блоков грозит и другими проблемами:

• увеличится нагрузка на всю сеть, включая майнеров и узлы;
• отказ от фиксированной структуры сделает криптовалюту уязвимой для хакерской атаки;
• потерей децентрализации вследствие внешнего контроля.

Перечисленные последствия лишат биткойн всех преимуществ, превратив его в обычную платежную систему, на которую могут воздействовать внешние факторы влияния. Исходя из этого, остается только один способ увеличить объем транзакций – произвести изменения в самой системе криптовалюты, причем, сохранив ее децентрализацию.

Такой подход требует поиска долгосрочного решения проблемы. В нынешнем виде биткойн не готов для крупномасштабного применения. Только изменение структуры системы позволит выйти из сложившейся ситуации. Один из вариантов решения – использовать приложения надстроек, позволяющих оптимизировать обработку информации, что даст возможность существенно повысить эффективность, не прибегая к увеличению размеров блоков. В качестве примера можно привести приложения Segregated Witness, Sidechains и Lightning Network.

На момент написания статьи состояние последней тысячи блоков выглядит следующим образом:

Насколько оправдано ограничение для блока

Пока разработчики ищут решение проблемы, переполнение блоков вызывает у пользователей криптовалюты серьезные беспокойства. Превышение максимального объема информации вызывает замедление подтверждения и увеличивает стоимость транзакций, что может вызвать негативные последствия, а именно:

• замедление в развитии биткойн;
• уход пользователей;
• отмирание системы.

Такие негативные перспективы требуют срочной модификации в системе криптовалюты. Вполне возможно, что разработчики пойдут на краткосрочные меры и увеличат блок до 2 Мб, что даст время для поиска долгосрочного решения.

К сожалению, даже незначительное увеличение максимальных размеров блоков несет в себе потенциальную угрозу безопасности системы, что не оправдывает такое решение. Единственное, что может вынудить пойти на подобную модификацию – неоспоримые доказательства связи между переполненными блоками и замедлением развития криптовалюты.

Задержка подтверждения транзакции угрожает системе биткойн значительно больше, чем увеличение комиссии за операцию. Новички, решившие испытать возможности биткойн, будут разочарованы, а снижение притока новых пользователей отрицательно отразится на развитии системы.

Исходя из этого, можно констатировать, что потребуется не один год на то, чтобы криптовалюта стала достойной альтернативой современным электронным платежным системам, наподобие Venmo или ApplePay. В нынешнем виде биткойн не в состоянии справиться с такой задачей. Стоит также отметить, что из-за колебаний цены данная система не подходит для платежных операций, особенно, с учетом наличия стабильных альтернатив.

Рост стоимости криптовалюты напрямую связан с огромным притоком поступающих от инвесторов вкладов. Объем таких транзакций значительно больше, чем у обычных покупок. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с индексами на ресурсе Tradestock. Например, если взять период с 27 мая по 25 июня, то будет видно, что средний размер транзакций в этот промежуток времени в пределах от 12 до 14 биткойн, что намного дороже среднестатистической покупки.

На данной фазе становления криптовалюты перед ней не стоит задача сравниться по скорости транзакций с кредитными картами. Достаточно стать достойной альтернативой банковским переводам. Учитывая, что они могут задерживаться до 4 дней и высокий размер комиссий за финансовые операции, сделать это будет не сложно. Вторая задача – занять достойное место в сфере ценных ресурсов.

По мере роста престижа криптовалюты, она все чаще будет использоваться как глобальный инвестиционный ресурс, что положительно отразится на рыночной капитализации системы. Такое положение приведет к стабилизации цены, в результате биткойн смогут использовать в качестве платежного средства обычные потребители. С этого момента небольшие транзакции окажут существенное влияние на дальнейшее развитие. Но это долгосрочные перспективы, вероятность их реализации в ближайшее время маловероятна. Побороть монополию, созданную традиционными денежными средствами, – не простая задача, но она вполне выполнимая.

Большинство приверженцев криптовалюты уверены, что проблема переполнения блоков грозит системе весьма неприятными последствиями, вплоть до ее полного отмирания. Они считают, что привлечение широких слоев населения станет катализатором для развития криптовалюты, но это не совсем верно, поскольку на данной фазе рост зависит от инвесторов и спекулянтов. А они полностью удовлетворены работой системы, несмотря на то, что из-за переполненных блоков приходится долго ждать подтверждения транзакции.
Безусловно, что в конечном итоге размер блоков разработчикам придется увеличить в качестве временной меры, но такое решение будет принято, кода в этом будет крайняя необходимость. По мнению разработчиков, она еще не возникла. Преждевременная модификация может принести больше вреда, чем пользы, поэтому говорить об увеличении максимального размера блоков более 1-го Мб еще рано.