Фермерский кооператив получил одобрение расчетной палаты на продажу токенов

Первое публичное размещение токенов (ICO) в России, разрешенное государственной клиринговой и расчетной платформой.

Всего через несколько дней после подписания соглашения с НП РТС, фермерский кооператив LavkaLavka начал принимать заказы на предпродажу токенов biocoin. Организация уже собрала 500000 долларов из ожидаемых 15 миллионов. В случае успеха ICO позволит создать обширную платформу, которая объединит 200 ферм, ресторанов, кафе и маленьких бизнесов, которые на сегодняшний день испытывают сложности с получением финансирования в банках.

Одобрение ICO государственным институтом – это еще один шаг на пути к его легализации. Через ICO уже собрали более 2 миллиардов долларов на различные проекты по всему миру, несмотря на риск мошенничества.

В своем первом интервью фермер и основатель LavkaLavka Борис Акимов объяснил, почему он решил отойти от традиционного способа работы в российской системе и создать платформу, которую можно назвать революционной.

“Обычно люди берут деньги из России и уезжают в другие страны с этими деньгами. Это будет пример того, как Россия с помощью современных финансовых и технологических инструментов может привлечь деньги в страну”, -объясняет Акимов.

ICO стартует 1 ноября на платформе НП РТС Восход. Эта платформа была создана в прошлом году как ответ на открытие Путиным Фонда развития Дальнего Востока.

Именно этот фонд обеспечил благоприятные налоги и дал разрешение на эксперименты с ICO, как способом привлечения инвестиций.

“Правительство наделило этот регион специальными правами делать то, что недоступно другим регионам”, сказал Акимов. “Эта инвестиционная платформа, Восход, которая функционирует в рамках РТС, также получила особые права на работу с блокчейном и криптовалютами”.

Его симпатии разделяет директор по инновациям Национального расчетного депозитария, Артем Дуванов, который также использует блокчейн, чтобы привлекать инвестиции в Россию.

“Все происходит совершенно законно”, утверждает Дуванов. “Покупатели токенов LavkaLavka получат долю в компании в зависимости от количества купленных в процессе ICO токенов”.

Крипто-аграрианизм

Biocoin был разработан как форк peercoin. Ранее в этом году было выпущено 20 миллионов токенов в “тестовом режиме”, чтобы посмотреть, как покупатели и продавцы будут использовать валюту.

За тестовой фазой в понедельник последовал выпуск 1 миллиарда токенов на продажу, что сразу же привлекло 500000 долларов в биткойне, эфире, русской криптовалюте SIB, и фиате.

В рамках партнерства с РТС LavkaLavka мгновенно переводит деньги в рубли и оборачивает только фиат. Половина из 15 миллионов, которые надеется собрать Акимов, пойдет на расширение сети коллективных хозяйств и бизнесов, зависящих от местных продуктов.

Другая часть будет направлена на дальнейшую разработку biocoin. После завершения ICO будет выпущена дополнительная партия biocoin для тех, кто покупает у участников кооператива. В будущем LavkaLavka надеется построить систему, позволяющую отслеживать цепочку поставок местной натуральной еды.

Чтобы обналичить свои токены, держателям надо будет пройти процесс верификации личности в РТС. Платформа Восход обещает вырасти вдвое как стоковая биржа и биржа криптовалют для токенов, обозначенных как ценные бумаги. Помимо прочего, пользователи могут тратить biocoin в рамках пока развивающейся инфраструктуры.

“Блокчейн дает людям возможность построить сообщество и быть самим по себе, стать менее зависимыми от современных финансовых институтов”, – комментирует Акимов.

“Мы хотим, чтобы biocoin стал примером токена, поддерживающего малый бизнес”.

Влияние Путина

Это не первый раз, когда Акимов пользуется преимуществами политики Путина.

В августе 2014 Путин подписал санкции на продукты против Евросоюза, США, и других стран, закрывших поставки еды в Россию. Согласно отчету New York Times, результатом этого стало то, что Акимов начал получать огромное количество звонков со всей страны от людей, пытавшихся договориться о поставках продуктов его фермерского кооператива.

С тех пор LavkaLavka выросла вдвое, со 100 до 200 сотрудников. По оценке Акимова в компании сейчас работает около 200 человек, не считая 2000 фермеров, нанятых членами кооператива.

Можно ожидать появления подобных ICO. Согласно мнению проект менеджера НП РТС Виталия Касливцева, сейчас около 14 компаний ожидают одобрения, чтобы начать работать на платформе Восход.

“Наши компании проведут совместный анализ и отберут проекты с высоким потенциалом, чтобы привлечь инвесторов к покупке токенов через ICO на нашей платформе”, сказал он.

Алексей Чекунков, генеральный директор путинского Фонда развития Дальнего Востока, в своем заявлении после подписания договора описал это сотрудничество:

“Мы являемся свидетелями беспрецедентного феномена в истории финансов – действительной демократизации капитализма, когда миллионы инвесторов со всего мира напрямую вкладывают в перспективные проекты с помощью новых технологий”.


X