Технический анализ: уровни поддержки и сопротивления

“Рынки постоянно находятся в состоянии неопределённости и колебаний,

а деньги зарабатываются путём расчётов очевидного и ставок на непредвиденное” 

© Джордж Сорос

Именно с этой замечательной цитаты я и хочу начать наше увлекательное путешествие по постулатам графического анализа финансовых рынков. Речь пойдет о вроде бы незаурядном торговом подходе, а именно торговли по уровням поддержки и сопротивления. Для более ясной картины, предлагаю разобраться с фундаментальным понятием технического анализа (далее ТА).

ТА представляет собой множество инструментов и методов, но все они основаны на одном: предположительный сценарий движения цены во многом определяется психологией поведения участников рынка, которые в схожих обстоятельствах под воздействием человеческих инстинктов — жадности, стадности, страхов и т. д. — ведут себя одинаково. Это и позволяет прогнозировать движение цен. Предпосылками к возникновению ТА были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении столетий, а именно японскими торговцами рисом в XVIII—XIX веках. Теперь, когда у вас есть общее представление о том, что такое ТА, перейдем непосредственно к так называемым «инструментам», а конкретнее к уровням поддержки и сопротивления!

Что это за уровни, и как они образуются?

Основным движущим фактором в ТА является то, что трейдер анализирует исторические значения цен, если говорить более простым языком, мы выстраиваем наш анализ на изменениях, которые видели на графике в прошлом! Как известно на рынке «два дурака», один покупает, другой продает, именно так и формируется цена. На финансовом сленге их еще называют «быками» и «медведями». Проблема в том, что эти ребята никак не могут договориться, одни «тащат» цену на верх это «быки», а вторые вниз, это «медведи». Именно поэтому, на рынках и образуются, психологически важные уровни поддержки и сопротивления! Рассмотрим определение уровней более подробно. Что касается поддержки, она характеризуется наличием большего количества покупателей(быков), чем продавцов, поэтому цена склонна к росту. Уровень сопротивления привлекает больше продавцов(медведей), которые своими сделками двигают цену вниз. Цена часто движется в диапазоне между поддержкой и сопротивлением до тех пор, пока не произойдет существенного изменения в преобладании сторон, в результате которого цена выйдет за пределы уровней.

Как понять где находится уровень?

Итак, с теорий ТА и понятием уровней, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к практике. Стоит отметить, что уровни поддержки и сопротивления, не обозначают какую-то конкретную цену на рынке, это всегда некий диапазон между определенными ценовыми отметками, т.е. это место, где «борются» быки и медведи. В итоге, складывает вот такая картина:

Как видно на графике, в данном случае это валютная пара евро/доллар, цена, подойдя к одному из уровней, зачастую меняет свое направление, так как в рынок вступают противоположные игроки. Поэтому, если вы на графике видите цену, возле которой происходит подобное накопление, даже не сомневайтесь, это то что нам нужно.

Как торговать по сигналам уровней поддержки и сопротивления?

Теперь, когда мы научились, понимать и распознавать на графике уровни ТА, перейдем непосредственно к торговле по сигналам, которые дают нам уровни. Самым простым и в то же время действенным торговым подходом, на мой взгляд, является покупка возле уровня поддержки, продажа возле уровней сопротивления, такие движения называются «отскоком».

Однако очень важным моментом на рынке является то, что рано или поздно, на рынке начнет преобладать одна из сторон, будь то «быки» или «медведи». Но переживать по этому поводу не стоит, в случае так называемого «пробоя» уровня поддержки или сопротивления, у нас появляется сигнал на дальнейшее движение цены, и в подобных случаях, имеет смысл торговать в сторону «пробоя».

На графике представлены уровни по биткоину.

Заключение

В этой статье мы разобрали основные моменты в торговле по уровням поддержки и сопротивления. Знания, которые вы сегодня получили, помогут вам начать торговлю по ТА, а также позволят вам с первого взгляда понимать общее представления о текущем настроении трейдеров на определенном активе.

А завершить статью, я бы хотел словами одного из величайших трейдеров 1980-х годов Марти Шварца:

“Я всегда смеюсь над людьми, которые говорят, что никогда не встречали богатого приверженца технического анализа. Вы слышали это? Высокомерное и бессмысленное утверждение. Я пользовался фундаментальным анализом в течение девяти лет, но по-настоящему разбогател только как технарь”.


X