“Я не Сатоши Накамото”, – Илон Маск

Мельница слухов продолжает раскручиваться

Люди продолжают спекулировать на реальной личности Сатоши с самого создания биткоина. Новым витком в этой истории стал пост бывшего стажера SpaceX по имени Сахил Гупта, в котором говорится о том, что Илон Маск якобы создал биткоин. Гупта привел в доказательство своих слов привел познанифя Маска в экономике, его опыт в производственной деятельности, а также историю его инноваций. Гупта предположил, что Маск играет роль отца-основателя биткоина, такую же, как Виталик Бутерин играет для эфириума.

Опровержение

Однако Маск отрицает свою причастность к созданию биткоина и добавляет, что потерял биткоины, присланные ему несколько лет назад.

На Реддите было обсуждение, посвященное этой теме, но оно ни к чему не пришло. Ранее Маск высказывался на счет биткоина, причем весьма не лестно. Так, в одном из интервью он сказал следующее:

“Думаю, основной целью всего этого является возможность проведения нелегальных транзакций. Это не обязательно плохо в полной мере. Возможно, некоторые вещи не должны быть незаконными… У вас должен быть мост между легальным и нелегальным”.

Неудачные поиски

Прошлая охота за Сатоши Накамото не закончилась хорошо. Крейг Райт заявил, что именно он был создателем биткоина и даже успел в этом убедить некоторые СМИ, а также разработчика биткоина, Гэвина Андерсона, прежде чем его заявление было опровергнуто.

В 2014 году газета Newsweek заявила, что идентифицировала Накамото. Им был объявлен инженер по имени Дориан Накамото. Сумасшествие в СМИ продолжала нарастать, несмотря даже на то, что сам Дориан неоднократно все отрицал. В конце концов история была опровергнута, Newsweek остались в дурацком положении, а жизнь Дориана Накамото серьезно испортилась – ему пришлось испытать серьезные финансовые трудности.

Многие люди “были Сатоши” в разные периоды времени, но никогда не было стопроцентной уверенности. Многие и сейчас верят, что Сатоши – это не один человек, а группа людей.

Действительно ли это важно?

В то время, как биткоин продолжает расти в цене, а люди продолжают в эту среду вовлекаться, даже без непосредственного участия Накамото, вопросы на счет его личности всегда будут оставаться. Тем не менее, развитие биткоина продолжается уже без Сатоши, руками талантливых разработчиков при значительной поддержке сообщества.

Тем не менее, если Сатоши все еще жив, и если у него сохранились его личные ключи, он имеет, по оценкам, около 1 миллиона биткоинов, а сейчас при курсе биткоина в $10 000 это означает, что у Сатоши на руках, на бумаге, $10 миллиардов. Учитывая то, что многие верят, что Накамото более не имеет контроля над своими коинами, если он решит вдруг их продать, курс биткоина может значительно просесть.

Принимая во внимание то как усердно Накамото скрывается от общественного внимания, можно сказать, что он ценит свою конфиденциальность больше, чем миллиарды, сосредоточенные в его биткоинах. Но никто не может точно сказать, в какой момент загадочный основатель может передумать.


X