Курс Ripple подскочил на 15%, теперь криптовалюта стоит больше, чем Uber

Второй раз за неделю криптовалюта Ripple достигла рекордной величины в $1.52, доведя тем самым рыночную капитализацию до $59 миллиардов.

По даным The Wall Street Journal, капитализация компании Uber за ночь упала на $20 миллиардов за 24 часа после того, как SoftBank, крупнейшая японская компания, занимающаяся инвестициями в технологии, приобрела 20% акций Uber. Теперь рыночная капитализация компании составляет $50 миллиардов.

Сегодня Ripple по капитализации превосходит и Uber, и Didi Chuxing – два крупнейших технологических стартапа с рыночной капитализацией больше, чем в $50 миллиардов.

Офир Готлиб, глава Capital Market Labs, члена Thomson Reuters First Call Institutional Research, заявил, что рост курса Ripple связан с потенциалом криптовалюты в таких странах, как Япония и Южная Корея, где крупные финансовые институты, банки и компании, предоставляющие услуги кредитных карт, адаптируются к блокчейнe Ripple.

Неудивительно, что Ripple превзошла Uber, заявил Готлиб, так как криптовалюта может оказать влияние на гораздо более широкий спектр рынков, чем Uber.

“Общий адресный рынок Ripple составляет $5 триллионов в день в трансграничных валютных обменных операциях (сейчас на SWIFT), или более квадриллиона долларов в год. Технология Ripple (не обязательно криптовалюта) – это гораздо крупнее, чем идея Uber”.

Cложно оценивать рыночную ценность валюты, основываясь на объемах адресного рынка, поскольку операции с Ripple составляют лишь малую часть от мирового финансового и валютного рынка, в то время как Uber уже многие годы доминирует на рынке предоставления услуг такси и частных водителей.

Более того, если оценивать рыночную ценность по объему адресного рынка, то биткоин уже сейчас стоит триллионы долларов, вставая таким образом в один ряд с оффшорной банковской индустрией ($40 триллионов), рынком золота ($8 триллионов).

Связи Ripple

Оценивать Ripple по потенциальному и реальному адресному рынку весьма неточно, заключение партнерства между платформой и около 90 банками вполне оправдывает недавний рост криптовалюты.

Ранее сообщалось, что крупная японская финансовая компания SBI Holdings и RIpple создали консорциум компаний, предоставляющих услуги кредитных карт, в которые будет внедрена технология Ripple в ближайшие месяцы.

Глава Ripple Брэд Карлингхаус:

“Мы собираемся инвестировать в экосистему для того, чтобы усилить освоение технологии Ripple. Мы должны всегда помнить, что ценность токенов зависит от их полезности”.

Также стало известно, что платформа ripple использовалась для совершения заграничного трансфера в $180 миллионов шведским банком SEB для одного из клиентов высокого профиля.

Если Ripple сможет создать клиентскую базу из лидирующих банков и привлечь миллиарды долларов в качестве платежей на ежедневной основе, курсу криптовалюты будет обеспечен дальнейший рост.


X