Правительство Индии: “Биткоин и криптовалюты походят на финансовые пирамиды”

Министерство финансов Индии в пятницу предостерегло граждан от инвестирования в криптовалюты, такие как биткоин, сравнив их с финансовыми пирамидами и сделав акцент на “рисках, связанных с инвестированием”. Кроме того, представители Министерства добавили, что криптовалюты не имеют внутренней ценности и не подкреплены какими-либо активами. Согласно заявлению Министерства, курсы биткоина и других криптовалют двигаются вверх “только из-за спекуляции”.

“Существует высокий риск инвестирования в пузырь, подобный схеме Понци, который может привести к внезапному и длительному падению биткоина. Потребители должны быть очень внимательны для того, чтобы не попасть в ловушку подобных схем”.

Министерство также добавило, что криптовалюты не подкреплены правительственными, фиатными деньгами, а также не являются легальными средствами обмена. Операции с ними зашифрованы, а потому они “возможно” могут быть использованы для совершения нелегальных сделок, таких как “финансирование терроризма, контрабанды, наркотрафика и др.”.

Политики заявили о том, что биткоин-инвесторы “находятся в зоне риска” в связи с недостатком норм, направленных на защиту потребителей.

Министерство также обратило внимание на ранее звучавшие предупреждения от ЦБ, которые были сделаны в конце 2013, в феврале 2017 и декабре 2017 годов.

В то же самое время индийская криптовалютная индустрия остается нерегулируемой со стороны Правительства, несмотря на предпринятые им шаги к изучению и созданию регулятивной структуры для криптовалют на территории Индии. В прошлом месяце Верховный суд призвал Правительство ускорить разработку системы “регулирования потоков биткоина” в Индии.

Но несмотря на сегодняшнее заявление, Министерство финансов Индии не запрещает криптовалютную торговлю и не устанавливает каких-либо рамок.

 


X