BTC БИРЖ.
5.579 -0.002
USD БИРЖ.
65.98
ETH БИРЖ.
176.34 -0.19
GBP БИРЖ.
84.633
BRENT БИРЖ.
67
EUR БИРЖ.
75.35
XRP БИРЖ.
0.473
30-04-2018 14:00
Anna Right

Павел Дуров пригласил жителей Москвы на митинг в защиту Telegram

Павел Дуров пригласил жителей Москвы на митинг в защиту Telegram

Павел Дуров, разработчик нашумевшего мессенджера Telegram, пригласил жителей столицы России на митинг.

«30 апреля в 14:00 в Москве на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг за свободу интернета. Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно. Последние 2 недели мы вели неравный бой с интернет-цензором. Мы делали это ради вас — наших российских пользователей. Однако будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках. Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье — полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», — написал Дуров на своей странице ВКонтакте.

Об этой войне шумит весь интернет

13 апреля на заседании Таганского суда Москвы было объявлено о необходимости срочной блокировки ресурса. Через некоторое время стали известны новые подробности, согласно которым, настоящей причиной беспокойства Роскомнадзора было намерение Дурова создать свою криптовалюту Gram.

Под раздачу попали все

Не самая успешная блокировка, в результате которой был закрыт доступ ко многим IP-адресам, не причастным к Telegram, бурно обсуждалась сообществом.

Работник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин даже написал письмо, в котором сравнил создателя Telegram с Мавроди, в связи с тем, что по мнению чиновника, Дуров планирует запустить «полностью неконтролируемую финансовую систему» внутри мессенджера.

Реакция Павла Дурова

В ответ на это Павел Дуров заявил, что он планирует поощрять грантами ресурсы, оказывающие непосредственную помощь в обходе блокировки Telegram.

«В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn-серверов или их финансированием», — говорит Дуров.

Как долго это будет продолжаться не знает никто. Митинг только что начался, посмотрим, к чему это приведет.