18+
Пулы биткоин стали добывать пустые блоки
Опубликовано:

Пулы биткоин стали добывать пустые блоки

Как известно, в основе криптовалюты биткоин блокчейн. Последний состоит из блоков, размер которых не превышает 1 мб. Функционирование криптовалюты происходит таким образом, что через равные промежутки времени, составляющие порядка 10 минут, возникает 1 новый блок. Майнеры не прочь сократить количество транзакций, которые входят в один блок, ведь за каждую транзакцию они получают комиссию. Учитывая постоянно растущую популярность криптовалюты, нетрудно догадаться, что средний размер блока день ото дня движется к своему пределу.

В данной среде можно увидеть, что добывается масса пустых блоков. Конечно же, нельзя сказать, что блок совершенно пустой, так как он содержит одну сделку, распределяющую вознаграждение среди определенного количества майнеров (на момент создания около 12,5 биткоиов). Нужно знать, что пустой блок не быстрее более полных, не легче и даже не дешевле. Периодичность возникновения пустых блоков во многом зависит от пула. Есть также пулы, где пустые блоки и вовсе не появляются. Среди них CKPool, Bitfury, Kano и Network.

Что стало причиной появления пустых блоков?

Майнинг пул получил новый блок от конкурента. Тут же ему следует выполнить следующие манипуляции с ним: заполнить его, согласовать транзакцию и после можно приступать к работе с новым блоком. Между действиями время от времени возникает перерыв. Для исключения траты мощности впустую, пул начинает добывать новые блоки, которые, как нетрудно догадаться, являются пустыми. Увидеть явление, связанное с их добычей, можно на странице Kaiko. Периодичность возникновения пустых блоков снижается.

Если провести сравнение с предыдущими месяцами, то можно заметить, что количество пустых блоков снизилось. Причиной этого можно считать улучшение программного обеспечения, к примеру, появление версии Bitcoin Core 0.14.2, призванной сократить время между проверками блоков.

Плохо ли это?

Смысл существования биткоина заключается в постоянной обработке транзакций. Таким образом, возникновение пустых блоков с частой периодичностью считается чем-то плохим, ведь в будущем создается малая стоимость для сети, приводящая к дефляции.

Но, это еще можно рассматривать и как уравновешивание централизации сети. Пул, где происходит обработка блоков, начинает майнинг следующего блока тут же, так как информация о транзакциях, включенных в него, уже известна этому самому пулу. Иным майнерам требуется первым делом загрузить транзакции, а уж после переходить к другому блоку. Возможность добычи исключительно хедеров блока является предельным преимуществом централизации.

Снижение в недавнем времени количества пустых блоков дает понять, что проблема может быть искоренена благодаря улучшению протокола. В результате майнинг пустых блоков становится бессмысленным и не несущим прибыли.

Горячие новости:
Реклама