18+
Как начать трейдить криптовалюты?
Опубликовано:

Как начать трейдить криптовалюты?

Многих мучает вопрос о том, как начать трейдить криптовалюты, ведь наверняка вы в курсе, насколько много некоторые поднимают на биржах. В этом деле главное учиться у профессионалов, а не парней с форумов, поэтому эта статья — для вас. Пять шагов к успеху на бирже. Вникайте.

Для начала

Попытайтесь понять, кто такой Трейдер. Я не стану говорить терминами и определениями, а выскажусь именно со стороны своего 8-ми летнего опыта торговли.

Трейдер — это человек, нацеленный на достижение результата, хладнокровный и расчетливый, учитывающий огромное количество факторов и деталей перед непосредственным принятием решения.

Хорошего трейдера отличает систематичность и умение в любой ситуации найти выход, четкое и осознанное принятие риска и его контроль. Каждый ли может стать трейдером? Ответ однозначный — да! Все зависит только от желания перевоспитать себя, стать принципиально другой личностью и отказаться от ряда стереотипов, которые мешают нам в повседневной жизни.

Трейдинг – это не хобби

Большинство людей, начиная заниматься трейдингом, относятся к этому как к хобби, которое помогает подзаработать. Но это в корне неправильно. Отсутствие изначального профессионального подхода, я бы даже сказал бизнес-планирования в трейдинге, ставит вас на путь, на котором долгосрочный успех попросту невозможен.

Вы должны с самого начала понимать и просчитывать, сколько средств вы закладываете в позицию, сколько вы хотите заработать и на каком движении. Каждый день вы должны анализировать собственную торговую систему и находить изъяны в своем восприятии актива. В большинстве случаев, люди считают, что трейдинг — это больше свободного времени свободный график и прочие прелести работы на дому. Спешу вас разочаровать, трейдинг — это четко вымеренное количество времени, огромное количество рутинной работы и постоянная усталость, связанная с непрекращающейся умственной активностью. Если вы готовы перестроиться и продолжить свой путь как трейдер, то можете читать следующий совет.

Трейдинг может не дать вам прибыль

Самое большое заблуждение, которое существует на сегодняшний день: успешный трейдер всегда при деньгах. Очередной миф, который стоит развеять. Даже профессионалы способны совершать ошибки, однако их ошибки отличаются характеристиками их исправления. И многие просто пережидают неудачную сделку и могут делать это месяцами, как правило, либо используя свободные средства депозита, либо используя локирующие позиции.

К чему это все? Недостаточность оборотного капитала, как и в любом бизнесе, может просто привести вас к питанию Дошираком и водой, что явно не самая лучшая перспектива для такого старта на рынках. Поэтому важно понимать, что вы очень долгое время можете не получать ничего.

Как правило, большая часть трейдеров закладывает весь депозит, не оставляя свободных средств для торговли, и попросту ждет. Если вы хотите полностью посвятить себя трейдингу, не забудьте начать с приемлемого капитала, который обеспечит вам затраты на жизнь и сможет подстраховать основное тело депозита в случае форс-мажорных обстоятельств. Если вы не подстрахуете себя таким образом, то будете просто искать сделки в жадной попытке оплатить счета за коммунальные услуги, что, вероятнее всего, доведет вас до огромного количества неверно принятых решений.

Контролируйте успех

Нередки истории, когда трейдер с самого первого дня начинает зарабатывать и идет на волнах тренда все к большему и большему профиту. Эйфория в такие моменты начинает зашкаливать, и вы стремительно совершаете сделку за сделкой, уже не страхуя собственные позиции, не локируясь и не хеджируясь в рынке. Но вот рынку приходит пора развернуться, и, как правило, делает он это настолько резко, что вы даже не успеваете понимать, как контролировать накапливающуюся зону риска и надвигающийся маржин колл.

Помните: важно даже в случае постоянного успеха перепроверять все входящие данные, рассматривать все детали собственной системы и полностью действовать в рамках её правил.

Дисциплина — это первое правило трейдера, а жажда наживы — его первый враг.

Познавайте себя

В трейдинге, как и в любой другой работе, важно самосовершенствование! Постоянно тестируйте новые методы анализа и исследуйте рыночную активность инструмента, которым вы торгуете. Ведите дневник собственного успеха, записывайте и запоминайте абсолютно все обстоятельства, в которых вы совершили свои прибыльные сделки. Это поможет вам довести до автоматизма принятие решений и быстрее реагировать на сигналы собственной торговой системы.

Билл Уильямс говорил:

«Для принятия решения у вас есть всего 3 секунды, если вы замешкались, рынок уже ушел без вас».

Именно к этому должен стремиться каждый трейдер: четкий и холодный расчет, сделка, профит! Немаловажно входить в рынок с “чистой головой”. Освобождайте своё сознание от лишних мыслей, не торгуйте, когда вы счастливы или печальны. Очень хорошо помогает натренировать это качество простое упражнение, которое называется “Утренние страницы”.

Только дурак не меняет мнения

Представим, что вы фактически научились всему, что необходимо знать, но все равно в определенные моменты рынок подставляет вам ситуацию, в которой вы просто не знаете, что делать. Если вы сомневаетесь, не делайте ничего. Но как быть, если вы уже в позициях, и не уверены, что сделали правильный выбор.

Помните: торговля в тренде всегда проще, и если тренд “заглох”, то вам следует выйти из него и приготовиться к торговле в узком диапазоне, либо к абсолютно обратному движению, в котором и сменится направление ваших позиций. Достаточно часто смена тенденции становится неожиданностью, поэтому крайне важно быть всегда готовым принять потенциальный убыток и начать зарабатывать на обратном движении.

В заключение я хотел бы отметить очень важный фактор. Всегда оценивайте свои силы — это полезно в любом деле, не только в трейдинге. Будьте расчетливы, анализируйте собственный успех и собственные ошибки. Не останавливайтесь в обучении, и познавайте новое. Рынок переменчив и никогда не останавливается, поэтому и вы не должны оставаться на месте.

Всего наилучшего и попутного тренда!