18+
Красавчик ли Бутерин?
Опубликовано:

Красавчик ли Бутерин?

После инцидента с DAO и появления форка эфира, сообщество разделилось на 2 лагеря. Хорошо это или плохо?

ETC – по факту сейчас это просто децентрализованный ETH. Он разделил сеть и притянул новые мощности. По достоинству его оценили в Южной Корее. И оценили в первую очередь идеологи. В отличие от Ethereum.

Бутерин ETC не любит, на это у него есть причины, давайте разберем более детально почему он так плох?

Виталик софтфоркнул эфириум и вернул владельцам их эфиры. С одной стороны, это хорошо, он взял и вернул украденные средства, а негодяев наказал. С другой стороны, идеологи ополчились против него и его действий и произошло разделение эфира.

Странно, но недавно сообщество отказалось от изменения протокола и просто заблокировало 513 тысяч ETH. Хотя во времена DAO последнее слово было за Виталиком и весь хейт идеологов падал на его плечи.

DAO и централизация Ethereum

Помню эфириум еще по $2, помню? как я не понимал, что майнил, но меня все устраивало. Помню первый рост эфира до $10-12, а потом обвал, что меня чрезвычайно смутило! Мои GTX 950 должны были окупаться! Я полез на форумы разбираться и начал читать про какое-то DAO и про то, что курс из-за этого стал таким волатильным. Он, к слову, еще несколько месяцев после этого не мог восстановиться. Знал бы я тогда насколько все это серьезно, ведь Бутерин сделал эфир централизованным.

Централизация – это плохо?

Но если посмотреть на сегодняшние реалии, то стоит задаться вопросом, а плохо ли это? Плохо ли то, что Бутерин софтфоркнул его? Плохо ли то, что крупные деньги и корпорации стали обращать внимание именно на ETH, а не на ETC. Зачем крупным игрокам лезть в децентрализованные дебри, из которых в случае чего не выведешь деньги?

Если бы Бутерин тогда не сделал этого, мы бы сейчас с вами не читали этот журнал, потому что, вероятнее всего, на криптоиндустрию вряд ли вообще посмотрели бы. Не было бы того самого бума майнинга прошлым летом, и не появилось бы такое количество энтузиастов, которые изначально гнались только за прибылью.

Если бы банки и корпорации хотели в идеологию, они бы делали все то же самое, но только с ETC.

Думаю, что курс эфириума к концу года будет минимум $2000 — $3000, на то есть масса причин. Не зря он топчет пятки биткоину. И если крупные игроки зайдут на рынок, они будут смотреть в сторону эфириума и прочих крутых централизованных валют. Плюсом ко всему регулирование, приравнивание к ценным бумагам, далее PoS, а возможно и гибридный PoS. Все это очень положительно скажется на курсе. Но, думаю, что на ETC, его младшего брата, негативно это никак не повлияет, только наоборот. И если ETH сделает 2-3 икса, то классик может сделать минимум 5, а то 10.