BTC БИРЖ.
3260.8 2.5
USD БИРЖ.
66.745
ETH БИРЖ.
85.87 0.13
GBP БИРЖ.
84.019
BRENT БИРЖ.
60.3
EUR БИРЖ.
75.47
XRP БИРЖ.
0.291
30-07-2018 11:33
Armen Gevorkyan

Основы свечного анализа. Часть 1

Основы свечного анализа. Часть 1

Свечной анализ – инструмент определения движения какой-либо монеты на рынке. Именно свечи отражают реальные действия массы участников рынка – покупки и продажи. Свечи также являются хорошими сигналами, особенно если возникают в определенной ситуации.

Правильное понимание свечного анализа дает трейдеру возможность прогнозировать дальнейшее движение и совершать точные действия по входу в сделки и при фиксировании прибыли.

Свеча

Свеча состоит из основной части и теней, она может быть красного, либо зеленого цвета. Основная часть свечи обозначает интервал между открытием и закрытием сделок на определенном промежутке времени, а тень – движение цены до определенного уровня перед закрытием позиций.

Как определить дальнейшее движение рынка с помощью свечей

Большое значение при техническом анализе рынка имеет длина основных частей и теней свечей. Чем больше длина основной части, тем сильнее силы «быков», либо «медведей». Длинные тени говорят об ослаблении той, либо иной стороны. Если на графике появляется зеленая свеча с длинной верхней тенью, то рынок, скорее всего, пойдет вниз. Красная свеча с длинной нижней тенью говорит о возможном восходящем движении.

Если на графике появляется большая зеленая свеча, возникшая сразу после зеленой свечи – это яркий признак движения рынка наверх. То же самое с нисходящим движением – большая красная свеча, появившаяся после красной, является сигналом на продолжение движения вниз.

Выбор временных промежутков

Анализировать свечи можно на любых временных промежутках. Но если вы торгуете на небольших сроках, основными графиками для анализа будут 2,3 и 4 часа. Кроме того, на рынках иногда появляются свечи с небольшой основной частью и длинными тенями с обеих сторон. В таких ситуациях трейдеру нужно предельное внимание, так как именно данные свечи являются сигналом неопределенности, и график может сделать динамичное движение в определенную сторону.

Чем длиннее тень свечи, тем больше вероятность движения рынка в противоположную сторону. Если свеча имеет длинную верхнюю тень, то рынок может пойти вниз. Особенно сильным этот сигнал является на вершине после определенного восходящего движения.

Однако этот принцип работает не всегда. Зеленая свеча с длинной верхней тенью, возникающая после нисходящего движения говорит о дальнейшем движении наверх — направлении тени.

В боковом движении рынка ситуация сложнее – помимо свечного анализа нужно подключать и другие инструменты.

Понимание базовых принципов свечного анализа может сделать торговлю гораздо продуктивнее, снизить риски и понимать дальнейшее движение рынка. Однако базовых принципов недостаточно. В следующих материалах мы разберем различные виды свечей и механизмы их работы.

0