18+
Никто не работает бесплатно
Опубликовано:

Никто не работает бесплатно

Каковы издержки при работе с криптовалютными фондами? Сколько вам придётся заплатить от инвестиции в $100 тысяч.

CoinDesk провели исследование с целью помочь пользователям, работающим с криптовалютными фондами, с расчётом издержек. Данная статья является его переводом.

Никто не работает бесплатно. В особенности, менеджеры хеджевых фондов.

Несмотря на количество инвестиций в биткоин, эфириум и другие известные криптовалюты, никаких значительных изменений в механизме вычисления стоимости работы с такими фондами, очевидно, не происходит.

Все менеджеры криптовалютных хеджевых фондов зарабатывают на комиссии, которая взимается с инвесторов. Как и на традиционном рынке, эти комиссии не всегда просто понять. Вычисление издержек и возможной прибыли может оказаться действительно сложной задачей, особенно учитывая то, что структуру комиссий часто называют несущей в себе худшие юридические аспекты с этим надоедливым учётом документации.

Чтобы пролить свет на то, как работают эти издержки, CoinDesk обзавелись копией структуры комиссий в криптовалютном фонде. Данный пример основан на продукте, доступном на рынке сейчас, но он очень упрощён, чтобы было легче его разобрать.

CoinDesk предположили, что инвестируется сумма в $100 тысяч в фонд со структурой комиссий по умолчанию – «два и 20» – которая приносит валовой доход в размере 10%.

Да, это всего лишь пример, но он всё равно предоставит вам полезные данные, чтобы помочь вам в ваших вычислениях. К тому же, хоть криптовалютные фонды и могут быть привлекательными, их обязательно стоит сравнить с плюсами и минусами собственноручного управления активами.

Плата за управление: $2,000

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего фонда, – это плата за управление, которую вам нужно внести сразу же.

Размер данной комиссии обычно равен двум процентам от каждого вложенного доллара. В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: вы нашли неплохой фонд, и минимальная цена инвестиции в него – $100,000. Это означает, что вы тут же платите $2,000, и у вас остаётся $98,000, «готовых к работе.»

Именно эта сумма не пойдёт напрямую на рынок и в криптовалюты, где было множество примеров выгоды, которую извлекали владельцы таких активов, о чём стоит задуматься.

Это необязательно будет отпугивающим фактором. Допустим, что по окончании года фонд выдаёт 10% прибыль, как и изложено в примере. Вы всё равно можете очень неплохо заработать.

В зависимости от того, чего вы ожидали, это может вас как заинтриговать, так и разочаровать. В любом случае, мы ещё оплатили не все комиссии.

Стимулирующая комиссия: $1,960

Рассказывая в самых общих чертах, существует два типа комиссий, которые взимают менеджеры хеджевых фондов со своих инвесторов: плата за управление (2 процента, которые мы обсудили ранее) и «стимулирующие комиссии», которые применяются к полученным доходам.

По обыкновенному сценарию, инвесторы платят примерно 20-процентную комиссию за свою прибыль. Такая комиссия называется стимулирующей, так как она связывает прибыль инвесторов с компенсацией, которую получают фондовые менеджеры.

Размер таких комиссий зачастую намного больше, чем плата за управление, что, в общем-то, объяснимо, ведь это награда для менеджеров фонда или крупных партнёров за работу их продукта. Так, чем больше менеджеры зарабатывают для своих инвесторов, тем больше они зарабатывают для себя за счёт комиссии.

Продолжим считать, что фонд, в который вы инвестировали, принёс 10-процентный валовой доход. Так как вы получили прибыль в размере 10% после снятия платы за управление, валовой доход до снятия стимулирующей комиссии будет равен $9,800.

20-процентная комиссия будет означать, что от данной суммы отнимется ещё $1,960.

Общие издержки: $3,960. Прибыль.

Суммируя всё это, сумма комиссий ваших инвестиций в фонд будет равна $3,960.

Давайте посмотрим на инвестиции с другого угла и обратим внимание на прибыль, которую вы получите.

После того, как будет снята плата за управление и оплачена стимулирующая комиссия, инвестор получит чистый доход в размере $7,840, то есть 7,84% за год.

Удовлетворяет это ваши ожидания или нет – решать вам. Как уже было упомянуто выше, из-за сильной волатильности криптовалютного рынка могут происходить резкие скачки цен вверх и вниз, и это затронет вашу прибыль.

Тем не менее, если вы желаете войти на рискованный и волатильный рынок, но вам не по душе перспектива самостоятельного управления своими активами, то вышеизложенный пример даст вам большее понимание примерных издержек и потенциальной прибыли.