18+
Просто серфинг или уже цунами?
Опубликовано:

Просто серфинг или уже цунами?

Дэвид МакНикель является адвокатом и выступает в качестве юридического консультанта для компании Brave New Coin. Его статьи носят информативный характер и не должны рассматриваться как юридические консультации.

Отчет Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) на 25 июля этого года может показаться очень старой и древней историей для людей, тщательно следящих за отраслью. Про криптовалюты написано очень много, и многие из комментариев указывают на то, что «золотая лихорадка» прошла.

Такой вывод в скором времени был подкреплен докладом SEC о решении китайского правительства запретить в целом все ICO и установить их использование как «незаконные финансовые преступления». Даже Гибралтар со своей комиссией по финансовым услугам объявил 22 сентября, что «рассматривает» нормативную базу законов для «продвижения и продажи токенов».

Некоторые думают, что такого рода действия являются началом международного законодательного снежного кома, при котором правительства начнут с помощью юрисдикции и законов захватывать и уничтожать все новые методы привлечения капитала. Людям, которые действительно так считают, я скажу – расслабьтесь, ничего такого не произойдет.

Почему? Да потому что подобный результат крайне противоречит основной задаче регулирующих органов, таких как SEC в США, FCA в Великобритании и ASIC в Австралии (ASIC выпустила собственное руководство от 28 сентября). В целом у таких организаций две цели:

    1. Обеспечение эффективного функционирования финансовых рынков.
    2. Обеспечение надежного потока инвестиций в экономику соответствующей страны.

Теперь мы можем рассмотреть решение SEC и китайскую декларацию в качестве перехода к новой стадии развития – а не как полный крах ICO, как некоторые думают. С определенной точки зрения, отрасти ICO повезло. Хоть и были привлечены некоторые деньги, суммы не были сумасшедшими. В 2016 году традиционный рынок венчурного капитала обеспечил финансирование в объеме $127 млрд. в сравнении со $120 млн., привлеченными с помощью ICO.

В 2017 году произошел рост ICO, но все равно он составляет лишь небольшую часть от общего финансирования венчурного капитала. С точки зрения общественного сознания и среднестатистического человека, вся отрасль криптовалют кажется гигантской тайной. Если что и слышали про криптовалюты, то естественно только про Биткоин.

Случайно я подслушал дискуссию между двумя женщинами в прошлые выходные. Они разговаривали о покупке «некоторых биткоинов». «А сколько мне нужно купить, одну штуку или две?» — спросила одна. «Да это не важно. Ты можешь попросить 20 людей купить биткоины по твоей рекомендации и все равно сможешь заработать $180 000 через пару месяцев. У меня так друг 4 раза делал.» Очевидно, что женщинам кто-то описал криптовалюту в качестве классической пирамиды.

Несмотря на то, что SEC и другие регулирующие органы могут запретить ICO совсем, их действия были, в противоположность ожидаемому, уместными и своевременными. Также не забудем про тот факт, что многие неискушенные инвесторы действительно изъявляют желание погрузиться в инвестирование в ICO.

Моя догадка заключается в продолжении поступления строгих предупреждений со стороны регуляторов, но не по причине создания нового законодательства. Однако, вероятны расширения уже существующих законов. Данное событие будет означать всестороннее раскрытие информации и соблюдение полной гаммы законов по защите инвесторов.

Хотя, эта новость не понравится тем, кто хотел «насобирать» себе миллионы. Да, «золотая лихорадка» действительно закончилась, но настоящий бизнес только начинается.