18+
Хэшрейт биткоина увеличился на 21 процент
Опубликовано:

Хэшрейт биткоина увеличился на 21 процент

В течение семи лет добычи BTC сложность цепи поднималась с единицы до 250 млрд. Последний значительный скачок произошел в 2015 году, а недавно стало известно, что сложность снова возросла на 21,4% (со значения 1 196 792 694 099 на 1 452 839 779 146, т.е. на 250 млрд единиц). Существенность данного события трудно переоценить. Что же могло стать причиной столь серьезных изменений?

Как минимум, запуск нового оборудования для майнинга. Менее чем за месяц хэшрейт сети увеличился с 8.56 до 10.4 Эх/с (экзахэшей в секунду), это говорит о том, что где-то были введены в строй новые невероятно мощные машины для добычи криптовалют.
Главный вопрос состоит в том, кто именно является собственником оборудования. Если им является один конкретный человек или же одна крупная организация, то доля добычи других майнеров и децентрализованность сети биткоина значительно уменьшилась. Однако данные по этому  вопросу найти практически невозможно.

На сайте coin.dance недавно была опубликована информация о распределении добытых блоков  за последнюю неделю по пулам. Анализ показал, что только за 29 доля AntPool увеличилась на 51% (c 18.8% до 28.47%), в то время как мощность F2Pool существенно сократилась, а BTC.top вообще исчез из сети биткоина.

Специалисты считают, что не только появление новых участников в сети способствовало таким изменениям, но также и переход огромного количества майнеров на добычу Bitcoin Cash. Доказательством является то, что хэшрейт данного альткоина учеличился в 4 раза за последние 24 часа! Сложность BCH с единицы выросла до четырех экзахэшей, а примерно через трое суток произойдет перерасчет его сложности. В то время как хэшрейт сети BTC упал до 7Эх/с.

Однако беспокоиться слишком рано. В долгосрочной перспективе не показаны какие-либо значительные изменения в распределении хэшрейта. Даже в случае, если новое оборудование запущено в одном дата-центре, то все они разделены по разным майнинг-пулам. Примером может послужить китайский дата-центр Bitmain, который содержить в себе 25 тысяч единиц Antminer S9. Его совокупный хэшрейт 350 Пх/с при потреблении 35 МВт, это более, чем в 5 раз меньше того, что требуется для обеспечения последнего роста сложности цепи. Пошатнуть ситуацию в сети могли любые заинтересованные организации, но возможности проверить все предположения пока что нет.

X