BTC БИРЖ.
4.694 -0.005
USD БИРЖ.
65.608 -0.001
ETH БИРЖ.
139.91 -0.31
GBP БИРЖ.
84.353
BRENT БИРЖ.
66.37 0.01
EUR БИРЖ.
75.165 -0.004
XRP БИРЖ.
0.485
30-10-2018 18:59
Anna Right

Британский регулятор планирует наложить запрет на криптовалютные деривативы

Британский регулятор планирует наложить запрет на криптовалютные деривативы

Управление по надзору и финансовому регулированию Великобритании (FCA) объявило, что возможно оно будет вынуждено запретить криптовалютные деривативы. Об этом сегодня доложило издание Financial Times.

Причины возможного запрета

Криптовалютные деривативы, такие как опционы, фьючерсы и контракты на разницу цен, в отличие от самих криптовалют, попадают под юрисдикцию FCA и должны быть специально разрешены регулятором. Но ввиду отсутствия какого-либо внятного представления о криптодеривативах, регулятор начнет их изучение в первом квартале следующего года.

Это объявление было сделано на фоне выпуска довольно важного для британской криптоиндустрии доклада. Он был подготовлен рабочей группой по криптоактивам, в которую входят представители FCA, казначейства Великобритании и Банка Англии. Они заключили, что криптовалютные деривативы несут для инвесторов намного больше риска, чем криптовалюты, либо стандартные деривативы. Из-за них инвесторы могут понести убытки, которые будут даже больше суммы первоначальной инвестиции, подчеркивается в докладе. В то же время их продажи приносят огромную прибыль местным торговым онлайн-платформам.

Пути решения проблемы

В FCA теперь хотят узнать, нужно ли расширять свою юрисдикцию, включив в неё криптоактивы и сопутствующую инфраструктуру, то есть провайдеров криптокошельков и операторов криптобирж.

Икбал Гэндхем, председатель местной криптовалютной ассоциации CryptoUK, считает, что регулятор движется в правильном направлении, но обеспокоен тем, что новые регуляции могут наложить серьезные ограничения на отечественную криптоиндустрию, сделав её неконкурентоспособной на мировом рынке.

FCA же предупреждает, что “криптоактивы не имеют реальной ценности” и “инвестирующие в них должны быть готовы потерять всё вложенное”, а также, что они “представляют угрозу финансовой стабильности”.